Foro de Vino > ¿Alguien ha probado la añada 2011 de Clos Martinet?

Lo compraste Arkmo? Es una cosecha extraordinaria, un año calido y poca lluvia

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#6
Mas Martinet
en respuesta a Arkmo

Re: ¿Alguien ha probado la añada 2011 de Clos Martinet?

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Lo compraste Arkmo? Es una cosecha extraordinaria, un año calido y poca lluvia los ultimos meses antes de la cosecha, te dejo aqui la ficha de esta cosecha para que lo compares con el vino.
Realmente es una añada que se puede beber ahora pero se disfrutara mas con un poco mas de botella.

Un abrazo

Clos Martinet proviene exclusivamente cada año de las parcelas de la finca del Mas d’en Martinet, situada en la zona de los vinos de vila de Gratallops. El suelo de licorella y las diferentes exposiciones del viñedo le confieren la tipicidad de finca año tras año.
Las variedades plantadas son mayoritariamente las variedades locales: Garnacha negra, Cariñena y Garnacha peluda porque estamos convencidos que son las que expresan mejor la tipicidad del terruño del Priorat.
No obstante seguimos manteniendo el syrah, el merlot y el cabernet sauvignon como un homenaje al gran trabajo que hicieron pioneros como Josep Lluís Pérez.
En el transcurso de los últimos años hemos ido aumentado las variedades locales, trabajamos con levaduras indígenas i hemos abandonado lo que en los principios nos motivaba, el conocimiento técnico de la uva y del vino, para dar paso a un diálogo con la naturaleza, en el camino de mostrar la expresión pura de la finca de Clos Martinet.

Denominación: D.O.Ca. Priorat
Variedades: 53% Garnacha / 20% Syrah / 15% Carinyena / 8% Merlot / 4% Cabernet S.
Suelo: Licorella
Nº de botellas: 9.239 (75cl.), 205 mágnums, 100 doblemágnums y 53 Jeroboams

Características añada 2011
2011 empezó con algunas lluvias en el mes de Marzo que dejaban entrever una situación similar al año 2010 (año fresco y húmedo!) pero los meses siguientes la lluvia no apareció... ni tan solo en Agosto o Septiembre!! Previendo un verano muy caluroso y seco trabajamos con paja en el viñedo para alargar maduraciones y mantener la temperatura del suelo más atemperada... (hasta 18º rebajamos la temperatura del suelo!!!) Finalmente, la previsión se cumplió y las temperaturas se mantuvieron, provocando una añada muy caliente y, por lo tanto, al igual que en otras añadas cálidas, se auguraban vinos poderosos y más estructurados con fruta más cálida y especiada.

Algunas palabras sobre vinificación y crianza...
Debido al calor, la vendimia de la garnacha y el syrah se avanzó hasta 5 días!!! Las fermentaciones con levaduras salvajes fueron lentas, la piel era muy buena y para aprovecharla, hicimos pigeage cada 2 días. Y había mucha fruta…. Un año maduro que gracias a la paja mantuvo una fruta fresca y fina.
En la vinificación se trabajó con una parte de la rapa de la garnacha. Después de las prensas se pasó a la crianza principalmente en foudres de madera y barricas pero también con un poco de ánfora para contrarrestar.
Después de 21 meses de crianza se embotelló, en Mayo de 2013.

Esperamos haver sido de ayuda.

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