Re: Manuela Romeralo: Ya podéis ver las respuestas a su entrevista
Ver mensaje de RobgarortzBuenas tardes,
Valoro el equilibrio en el vino en las 3 fases y sobre todo en boca, la elegancia en nariz, la profundidad de los vinos particularmente en nariz. Valoro la presencia de la fruta en determinados vinos, y la sutileza de la madera en aquéllos que la llevan, me gustan las maderas elegantes. No desdeño ni mucho menos las crianzas largas. Me gusta mucho valorar largas crianzas en botellla.
No le doy excesiva importancia a la fase visual, o mejor dicho, es la que menos me seduce de las 3, y seguramente la que más lo hace es la olfativa, puede que porque es con la que más trabajo.
Mi consejo para mejorar en la cata es ser sistemático catando en la metodología que se emplee, que ponga especial atención a ampliar lo máximo posible su memoria olfativa y su vocabulario de cata. Y después 3 grandes consejos: catar, catar y catar. Es importante tener un gran número de perfiles de vinos registrados. En algún momento el cerebro empieza a enlazar ideas y a asociar conceptos, y es ahí cuando se tiene la sensación de comprender el vino.
Gracias por tu aportación.
Un abrazo