Re: Ya han llegado los vinos de China a los Hipermercados
Ver mensaje de BriceSi te soy sincero yo tengo las mismas dudas que tú. He tenido la curiosidad de ver la zona del viñedo y aunque el terreno puede ser más o menos adecuado, parece que es calcáreo, lo que seguro que no lo es, es el clima. Especialmente para la Carmenere, que una de las razones de no ser replantada tras la filoxera, era que se adecuaba mal a climas fríos en primavera y sobre todo lluviosos en verano. Vamos justo el clima que tienen en esta zona. Y justo lo contrario que se encuentra en Chile, donde si por algo se aclimató tan bien es esa variedad, es pq los veranos son aún más secos y al menos tan calidos como en la zona original de Burdeos. Justo lo contrario que en la zona de Yantai, donde los inviernos pueden ser incluso más frios, pero siempre más húmedos y si algo tienen los veranos, especialmente cerca de la costa es que son muy lluviosos.
Así que sin más información si es difícil de creer que pueden salir no ya buenos vinos de Carmenere en esa zona, sino como logran sacar uvas sanas en un clima a priori, tan inadecuado para la variedad.
Y aunque me resultaba difícil de creer por tema de costes, parece que los chinos importan tanto vino a granel, como uva de Chile.
Así que tus sospechas de que compran uva-vino a granel en Chile y lo elaboran en China no están del todo descartadas.
http://www.freshplaza.com/article/147985/China-Chile-trade-and-economic-cooperation-enters-fast-lane
La prueba del 9 sería que alguien compre ese vino chino y lo compare con un Carménère chileno. Si se parecen mínimamente, pues es sospechoso sí, pq a prori, variedad aparte, tanto por la evolución de las variedades en estos últimos 125 años, como por clima-suelos muy diferentes, los vinos no debieran parecerse mucho. O casi nada.