Foro de Vino > Percepción de la acidez en el vino

Yacko no es que seamos unos snobs pero explicarte bien es básico para que

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#29
Xavih

Re: Percepción de la acidez en el vino

Yacko no es que seamos unos snobs pero explicarte bien es básico para que podamos aconsejarte. Sino, igual simplemente te liamos.

La acidez no tiene nada que ver con la potencia de los vinos. Es más los vinos se notan acidos, cuando son vinos muy ligeros pero donde la acidez sobresale(Y a veces para mal), precisamente pq la falta de fruta, de estructura, de potencia incluso, hace que se vea como un defecto.

Como te han dicho, yo el Pruno no lo calificaría jamás como un vino ácido. Y tiene una buena acidez(Como todos los buenos vinos, compensada es una virtud, no un defecto).

Lo que si es muy posible es que el Pruno 2014 este excesivamente "joven". Y le falte botella. Que pasa, que entonces todo suele ser excesivo. La fruta, pero tb el alcohol, la potencia, los taninos e incluso la acidez. Y aún cuando eso es una virtud si esta compensado, es un defecto sino lo esta.

Precisamente la acidez, es la que garantiza que un vino pueda tener una larga vida de guarda y entonces todo se vaya ensamblando poco a poco y la fruta este presente, pero no parezca un San Francisco, sino más a fruta un pelín más madura-confitada, pero a la vez mucho más matizada y larga. Que los taninos, no rasquen, sino que resulten sedosos, que la acidez, se note sobre todo en el postgusto final, limpiando la boca, dejando un regusto amable en las pupilas y sobre todo "matizando" los taninos y una posible amargor final de algunas variedades-vinos, pero que te invita a beber más.

La mayoría te ha recomendado vinos más jóvenes. Yo lo siento, pero no lo veo, yo te recomendaría vinos mucho más viejos. Con mucha más botella, donde todo este más aposentado y salga de forma más pausada y matizada.

El Pruno es un buen vino. Demasiado mainstream para mi gusto, pero buen vino.

Sino te ha gustado el Pruno 2014, prueba el Pruno 2012. Y si este te gusta mucho más, que me juego algo que si, entonces tu no tienes un problema con la acidez. Ni siquiera con los taninos, o con el alcohol, o con la potencia-estructura. Simplemente a ti te van los vinos "domados" en botella, que los toros salvajes acabados de embotellar.

A mi tb. No es cuestión de saber más o menos de vinos. Es más, cuanto más vas aprendiendo, más aprecias el reposo y menos valor le das al simple vigor "juvenil".

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