Re: Adaptación de la variedad merlot al panorama nacional
Ver mensaje de Mara FunesYo creo que sí ;-)
Intento malexplicarme. El consumidor es de poco pedir. Es más como de quejarse, para qué mentir; pero vaya resulta que lo que más vende es lo más barato o ¡ay! lo que más valore la crítica oficial y hubo un momento en que las variedades "mejorantes" lo petaban y el que no plantaba viña vieja (sic) de merlot, cabernet sauvignon, chardonnay, sauvignon blanc... era un mierdaseca; poco después se añadieron, por ejemplo, riesling, pinot noir, sirah y demás ralea.
Es así de triste y lamentable, pero sí; el consumidor, vía prescriptores oficialistas, lo pedía, porque desde luego "nuestro merlot no tiene nada que envidiar a cualquier merlot francés". Ni el cabernet sauvignon, ni el chardonnay, ni... Lo pedía como pedía el doble tirabuzón: Merlot-merlot o 200% roble nuevo.
Saludos,
Jose
P.S. ¿A nadie le suena esta farfolla a lo mismo del vino muy borgoñón?