Foro de Vino > Marcelo Pelleriti: enólogo y rock star

Gran combinación!. A el no lo conocía, pero seguramente en la web habrá varios

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Re: Marcelo Pelleriti: enólogo y rock star

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Gran combinación!. A el no lo conocía, pero seguramente en la web habrá varios artículos.
Al que conozco es a Alejandro Vigil, jefe de enólogos de la familia Catena, y socio de Adrianna Catena en bodegas Aleanna. Su vino El Gran Enemigo ha sido el vino argentino con mayor puntuaje Parker (96 o 97), pero su base es Cabernet Franc. De hecho hace tiempo Paco Higón puso un post en el facebook respecto a ese tema.

Con respecto a la Malbec: Hace unos años probé varias muestras de Malbec de Cahors, algunos buenos y otros bien pero nada especial. Hace años traje a México un par de etiquetas de esta región. Los vinos estan bien pero son mas difíciles de entender, por decirlo de alguna manera, que su contraparte argentina. Hay un artículo muy interesante sobre un grupo de bodegueros de Cahors que hicieron un viaje especial a Argentina para ver como se hacian las cosas allí y porqué el malbec argentino tenía éxito fuera de su país y el de Cahors no. Seguro lo encontrarás en la web.
Algunos aspectos que podría mencionar sobre el exito del vino argentino creo que son los siguientes:

1. Terroir: Argentina tiene viñas de gran altura, no hay filoxera (lo cual se traduce a viñas antiguas y de pié franco), en Mendoza hay distintos tipos de suelos. El clima es árido pero por el deshielo de los Andes, la tierra absorbe suficiente humedad como para no regar las viñas y que sus raices busquen esta humedad bajo la tierra.

2. El uso racionado de la madera. En Argentina, los buenos enólogos le dan a sus vinos una crianza suficiente para darle al vino matices interesantes, pero siempre buscando conservar esa frutalidad que los hace atractivos. En muchos de sus vinos, parte de la crianza es en barricas de 1 uso, y son pocos los vinos que se ponen a criar mas de 1 año. Por este motivo muchos de los vinos Argentinos son muy disfrutables desde que salen al mercado.
Siento que, por ejm. en España hay algunas bodegas y también consumidores que le dan una importancia exagerada a la crianza. Alguna vez un reconocido enólogo español me decía que si no sabes de donde proviene la uva con la que se elaboro un vino ni sabes qué cuidado se le dió, de qué importa saber cuantos meses tuvo de crianza.

3. Marketing interesante. si te fijas en las web y etiquetas de los vinos argentinos, no se meten tanto a datos técnicos. A fin de cuentas, a la gran mayoría de los consumidores no les interesa los niveles de ácido tartárico ni a cuantos ° brix fermentó. Incluso muchas etiquetas contienen un verso relacionado a su vino.

4. Precios accesibles. Si bien no son los vinos mas barátos, muchos tienen buena relación calidad-precio.

5. Son de Gusto general. No hay que ser un gran conocedor de vino para apreciarlos. Por otra parte, algunos Malbec de Cahors al primer trago se aprecia una nota ferrosa y mineral, además de que les cuesta expresarse aromáticamente. Cuando se abren, expresan buena complejidad, pero no todos los consumidores tienen paciencia para esperar.

6. Muchas bodega Argentinas, por pequeñas que sean, elaboran algún vino base de precio razonable y luego elaboran alguna etiqueta premium. Por lo tanto hay opciones para todos los bolsillos.

7. Incluso los vinos económicos muchas veces son disfrutables. Si bien en Francia se hacen grandes vinos, siento que la falla es que los vinos económicos a veces dejan mucho que desear.

Esta es solo mi opinión en base a los vinos que he probado. Si ves, muchos de los vinos que pongo en verema son argentinos. Esto es porque además de los vinos españoles que traigo a México, soy distribuidor en mi ciudad de una importadora de la Ciudad de México que tiene un portafolio extenso y muy interesante.

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