Re: Bodegas de Pago y Vinos de Pago: Me estoy haciendo un lío
Ver mensaje de VidadilloNo, déjame que te explique. El problema es que hay dos reglamentaciones en paralelo no solo para tema vinos sino también para todo tipo de productos de alimentación.
En España, tenemos los siguientes niveles de clasificación para los vinos: Vinos de Pago, DO Ca, DO, Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, Vino de la Tierra y Vino de Mesa.
Sin embargo en Europa solo hay dos: DOP e IGP.
Entonces es necesario corresponder las diferentes clasificaciones españolas con las dos clasificaciones tan generales europeas de esta forma:
Los Vinos de Pago, DO Ca, DO y Vino de Calidad con Indicación Geográfica se corresponden con una DOP europea. Por ejemplo, la DO Ribera del Duero española le corresponde la DOP Ribera del Duero europea; Vino de Pago Dominio de Valdepusa le corresponde la DOP Dominio de Valdepusa.
Los Vinos de la Tierra se corresponden con la clasificación europea IGP.
Para otros países, habrá otras conversiones tan sencillas o complicadas como la nuestra, según se mire.
Por eso no hay contradicción en las clasificaciones; ambas son en paralelo concedidas por organismos diferentes: La CE y las CCAA en España.
De todas formas, todo esto es un lío de reglamentaciones que llevan a la confusión de los consumidores. La CE posiblemente se esté metiendo en un lío del que es difícil de salir. Si lo hace así es para tener un criterio único de clasificación de los vinos europeos a distribuir por el mundo frente a Australianos, Chilenes, Argentinos, etc. ¿Te imaginas a un norteamericano comprando un vinp en cuya etiqueta pone "Vino de Pago"?
De todas formas, esta es mi interpretación, que por supuesto puede tener lagunas.
Saludos