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ACLARACIONES Como he visto muchas dudas acerca de la ventilación, temperatura

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#14
Llevataps
en respuesta a Jaumepalau

Re: Construcción de una bodega en casa

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ACLARACIONES

Como he visto muchas dudas acerca de la ventilación, temperatura, etc., que debe tener una bodega destinada a crianza y envejecimiento en botella. Y ya que no es tema fácil de encontrar, porque los libros de enotecnia tratan grandes instalaciones y su departamento equivalente al que se plantea se considera solo almacén, ya que todas las instalaciones tienen una dimensión enorme. Pero he encontrado unas referencias de Luís Gervás, que no pueden explicar mejor estas dudas. Dice:

"En esta zona se encuentran las barricas de roble y los botelleros que son los que necesitan el ambiente más estricto para la perfecta evolución del vino; por eso hay que acondicionarla con especial esmero.
No debe pasar en ninguna época del año de los 18-20ºC ni bajar de los 10ºC; ha de mantener además la temperatura con pocas variaciones dentro de cada estación, pero con una lenta y gradual diferencia entre el verano y el invierno, que ayuda en mucho a la precipitación de posos que dejan al vino mucho más estable para soportar largos envejecimientos en botella. La ventilación sin embargo, no es tan necesaria; además las aberturas grandes y numerosas, hacen que el aislamiento térmico del local sea mucho menor. La luz es una enemiga también en esta fase, pero al ser reducidas las puertas y ventanas no es de temer que sea excesiva. No obstante, es fundamental poder contar con iluminación eléctrica para ayudar en ciertas tareas puntuales, como rellenos y trasiegos. El suelo y las paredes deben ser semejantes a las del sector de fermentación. "

Después dice otras cosas de interés, como que hay que evitar ruidos y vibraciones. Comenta que si es necesario instalar aire acondicionado, el compresor debe situarse fuera del recinto, para evitar estos. Como no, evitar malos olores u olores fuertes dentro de la bodega.

Finalmente comenta:
"Tradicionalmente los lugares idóneos para esta área, son cuevas bajo tierra. No existe mejor aislamiento técnico que el que proporcionan cinco metros de tierra y roca."

Creo que el autor está muy acertado en todo lo que dice. Valga entonces para disipar las dudas o recordar el tema a aquellos que ya tenían nociones.

Saludos a todos.

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