Jancis Robinson y una recomendación sobre la guarda del vino
He leido no hace mucho a JANCIS que recomendaba que cuanto más se pague por un vino más tiempo se debe esperar antes de consumirlo, la razón fundamental es que en su opinión esos vinos caros en muchos casos tienen un amarcado carácter tánico del roble con lo se colocan lejos de su momento óptimo de consumo.
En mi opinión el precio de un vino no puede influenciar, al menos tan fundamentalmente, en su guarda, pues hay otros factores que podría condicionar la misma desde la propia recomendación del que lo elabora, como datos subjetivos, pasando por la conservación, temperatura, humedad, corcho, que se habrá de ir contemplando, hasta, y a mi juicio lo más importante, el propio potencial de guarda de un vino concreto, es un organismo vivo el vino, y deberemos ir controlando la conservación y su aspecto y aquellos datos objetivos que habrán de influenciar en su evolución y madurez, y claro que estará en función de sus estructura, concentración frutal, complejidad aromática, la crianza, la madera, varietal etc. es decir condiciones y potencial para hacerse viejos, mejorando en su calidad con el tiempo.
En definitiva que no resulta de recibo poner de entrada y sin más la guarda está en función del precio, así al menos nos lo parece.
Hay que hacer constar que este consejo se lo da a los neófitos en la materia...pues ni eso, decimos nosotros.
Y la próxima vez que la vea se lo diré, palabra.
Salut
BOSCO