Re: ¿Uvas foráneas sí o uvas foráneas no?
Ver mensaje de Mara FunesMi opinión es clara uvas autóctonas SIIIII!!!!, pero las uvas autóctonas estan diseñadas evolutivamente para producir cantidad, no calidad y debe apadrinarlas un buen enólogo que luche con ellas y las reconduzca a los criterios de calidad actuales, y eso me lleva a otro punto, podriamos hacer una lista de enologos que apuesten por una variedad de uva autoctona y vinos que merezca la pena probar.
Pedro Cárcel en Requena esta luchando y venciendo con la Moravia y la Bobal blanca.
Pablo Calatayud ("el guerrero de Moixent") se enamoro de la Mandó y creo el Parotet.
Rafael Cambra descubrio "en un cajón de una vieja mesita" la Forcallat y se lo esta jugando todo a doble o nada con esta variedad, esta plantando nuevos viñedos en zonas pobres y con densidades de plantación altas para domar esta variedad de ciclo más largo que la Monastrell, con una acidez fuerte y una graduación baja.
Yo me quedo con una frase De Rafa "cada día busco más elaborar vinos imperfectos" yo tambien, los vinos tecnologicamente "perfectos" estan dejando de emocionarme.