El dilema de los vinos rosados y claretes en El Bierzo
Estuvimos cenando en la bodega al acabar la visita y durante la cena nos sirvieron su vino rosado, el Prada Rosado 2012, elaborado a partir de variedad Mencía y Godello.
Pensé que sería un clarete, pero realmente, si pone rosado será porque es un vino rosado.
Entonces pensé que quizá es que solo tiene menos de un 15% de variedad Godello como leí en el hilo de foro Nuevas variedades para rosados en la D.O. Bierzo, ya que la Consejería de Agricultura de Castilla y León había autorizado incluir variedades blancas como la Godello.
Pero, estábamos cenando con el enólogo de la bodega, José Manuel Ferreira, y se me ocurrió preguntarle por los porcentajes utilizados en este rosado. Me dijo que aproximadamente estaban a la par, no un 50/50, pero sí 60% Mencía y 40% Godello. Y por ejemplo, la añada anterior he visto que era un 75% Mencía y un 25% Godello.
A partir de ahí, me descuadré totalmente.
¿Qué pensáis vosotros?
Saludos!
Prada Rosado 2012
Twitter: @santinoalbert