Aporte de la crianza en barricas de roble de centroeuropeo (húngaro, rumano).
Aporte de la crianza en barricas de roble de centroeuropeo (húngaro, rumano).
En vuestra opinión, qué aporte da la crianza en barricas de Hungría y Rumania? Qué diferencia hay entre el roble húngaro o rumano con el americano y el francés, y porqué se usa siempre en un porcentaje menor?
(digamos, por ejm. a un vino elaborado con tempranillo).
Re: Aporte de la crianza en barricas de roble de centroeuropeo (húngaro, rumano).
Aquí tienes un estudio interesante sobre diferentes robles:
http://www.larioja.org/upload/documents/506696_cdc_43_barricas.pdf
En un estudio francés que ahora no encuentro, la barrica hungara era la que menos aportaba al vino por lo que era la que mas conservaba la tipicidad de cada variedad.
Luego cada elaborador decide que es lo que quiere hacer con su vino, mas o menos madera, etc...
Esta publicación es muy interesante, explica muy bien la crianza en roble:
http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/28/85/_ebook.pdf
Re: Aporte de la crianza en barricas de roble de centroeuropeo (húngaro, rumano).
Ver mensaje de ElmesiasMagníficos documentos :)
Tanto el artículo como el libro son fantásticos ;)
Muchas gracias
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Aporte de la crianza en barricas de roble de centroeuropeo (húngaro, rumano).
Ver mensaje de JuanjosantosDe nada! Para eso estamos ;)