Barricas para vino
Re: Barricas
Ver mensaje de Ramón RojasAlguien sabe cuantos trasiegos son necesarios en el vino tinto.
es decir durante la crianza en barrica ?
Despues de la fermentación alcohólica antes de la malo?
Durante la malo ?
Re: Barricas
Ver mensaje de Ramón RojasTrasiegos Posibles:
- Trasiego para activar la fermentación alcohólica (aireación).
- Para separar los fangos.
- Varios para separar heces y lías. O para eliminar carbónico.
- Otro cuando el filtrado. No en el caso de ir a barrica.
- Al menos uno a la barrica. Aquí varía según dejemos lías o no.
Los trasiegos de crianza se inician generalmente en invierno, cuando se da por terminada la malo. Durante la malo no hay que trasegar. Airear el vino baja mucho los olores desagradables (sulfhídrico), antes del paso a barrica.
Los trasiegos ya en barrica, antes del calor, son para corregir sulfito y eliminar sedimentos.
Después depende del caso, se puede hacer de invierno y primavera para ir corrigiendo. Cuanto más viejo menos trasiego. No hay regla fija, como suele pasar con el vino, depende de muchas cosas.
Re: Barricas
Ver mensaje de LlevatapsGracies Llevataps
Me ha sido de gran ayuda, si alguien puede aportar algo mas que lo diga.