Vitis Labrusca
Re: Vitis Labrusca
Ver mensaje de UnnovatoBueno, pues ya lo he probado. En primer lugar decir que en los supermecados hay muy pocas opciones de este vino, y se trata de las botellas más baratas. Los brasileños los tienen muy mal considerados, hasta el punto que todos se riéron de mí cuando dije que quería probarlo. Y la verdad, entendí por qué.
En primer lugar, era un vino tinto de solo 10 grados, lo que ya da una idea de por donde van los tiros. El aspecto era correcto, mejor de lo esperado, con una capa medio-alta, quizá con algo de tuebidez. En nariz se empiezan a notar olores raros, muy vegetales. En boca es francamente malo: poco tanino, acidez correcta, pero con unos sabores vegetales galopantes y para mí indescriptibles que cubren cualquier atisbo de virtud.
En definitiva, mi experiencia con los vinos de labrusca ha sido mala. Me queda solo la duda de si la culpa es solamente de la variedad, o en gran parte es de como la han tratado en el campo y en la bodega.
Un saludo a todos
Re: Vitis Labrusca
Ver mensaje de corto_malteseUna observación respecto a la uva Isabella, tambien llamada frambua, fragolina o frutilla:
Según el Catálogo Internacional de Variedades de Vitis (VIVC) de Alemania (que es reconocido oficialmente por O.I.V.) la presencia de ciertos marcadores genéticos en la variedad Isabella indican que no es una americana pura (Vitis labrusca pura) como se creía sino que proviene del cruzamiento de una Vitis labrusca indeterminada con la Vitis vinifera Meslier Petit, una variedad blanca de la Champaña francesa hoy muy poco cultivada.
Entonces la mitad de su ADN es europeo, de una variedad muy fina de la champaña francesa, que a su vez es hija de la cruza de la "Heunisch Weiss" (que en Francia se llama Gouais Blanc) y la Savagnin, más conocida como Traminer .
La Gouais Blanc es una variedad ascendiente de muchas variedades entre las que se destacan Chardonnay, Riesling, Colombard y Gamay.