Foro de Enología > Vitis Labrusca

Una observación respecto a la uva Isabella, tambien llamada frambua, fragolina

<< Volver al mensaje 'Una observación respecto a la uva Isabella, tambien llamada frambua, fragolina'

#18
Enobaires
en respuesta a corto_maltese

Re: Vitis Labrusca

Ver mensaje de corto_maltese

Una observación respecto a la uva Isabella, tambien llamada frambua, fragolina o frutilla:

Según el Catálogo Internacional de Variedades de Vitis (VIVC) de Alemania (que es reconocido oficialmente por O.I.V.) la presencia de ciertos marcadores genéticos en la variedad Isabella indican que no es una americana pura (Vitis labrusca pura)  como se creía sino que proviene del cruzamiento de una Vitis labrusca indeterminada con la Vitis vinifera Meslier Petit, una variedad blanca de la Champaña francesa hoy muy poco cultivada.

Entonces la mitad de su ADN es europeo, de una variedad muy fina de la champaña francesa, que a su vez es hija de la cruza de la "Heunisch Weiss" (que en Francia se llama Gouais Blanc) y la Savagnin, más conocida como Traminer .

La Gouais Blanc es una variedad ascendiente de muchas variedades entre las que se destacan Chardonnay, Riesling, Colombard y Gamay.  

https://www.vivc.de/index.php?r=passport/view&id=5560

<< Volver al mensaje 'Una observación respecto a la uva Isabella, tambien llamada frambua, fragolina'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar