Fermentacion Malolactica.

19 respuestas
    #18
    JavierLopez
    en respuesta a tena

    Re: Vale...

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    Lo primero darte las gracias por esta explicación tan clara, en nuestra elaboración de vino casero(todos shiraz 100%) estamos siguiendo los pasos tal como lo comentas, en el caso del vino tinto ya esta reposando en inox hasta que por marzo lo volvamos a rectificar, estaba preocupado con la FMM pero ahora veo que lo lógico es que la haga en Mayo y por esa parte no hay problema,como por desgracia no tenemos los medios para la analítica ¿en que momento optarías tu por analizarlo, en Abril-Mayo o justo antes del embotellado?,teniendo en cuenta que nuestras dosis de sulfuroso son mínimas.
    Otra cosa, en el caso del "rosado de lágrima" ahora que lo estamos consumiendo veo que se le ha caído bastante el color, pasando de frambuesa a salmón, supongo que se debe un exceso de FMM o ¿quizás no lo deberíamos de haber sulfitado antes de embotellar?.

    Gracias y contestame sin prisas ya que yo no tengo y se que estas muy ocupada.

    #19
    tena
    en respuesta a JavierLopez

    Re: Vale...

    Ver mensaje de JavierLopez

    Ufff...eso de trabajar sin analíticas!!!

    una analítica de total y libre por 6/8 euros te la hacen en cualquier sitio, y te serviría de mucho, rectificar siempre al mover, eso por supuesto.
    Si solo vas a analizar una vez, rectifica en el momento de subir vino a tinas - si está en crianza- y embotellar sin estabilización mecánica, sube el vino en abril, mejor que mayo, con menos temperatura se estabiliza antes.
    Analiza a los 15 días de descubar. Y solo, solo, si la analítica- en tres días la tienes- te marca que los niveles son excesivamente bajos y eso en función de los ph etc, entonces rectifica por lo que creas necesario.
    (Con la sprimeras subidas de temperatura de primavera, las primeras eh!!!, y la primera luna creciente de primavera, si no notas - oido y olor - que arranca maloláctica, aplica un foco de calor a la tina de acero, incluso si conviene y es una tina pequeña, rodealas con mantas sacos y átalos jajaja, yo lo he hecho, bien, a falta de pan, buenas son tortas.
    La maloláctica suele arrancar en primavera de manera espontánea- espera a luna creciente y siembra de la primera barrica o tina,que tengas, con ella, las demás.
    Si se complica el asunto, pon una tina pequeña, o barrica, si está en barrica, siempre al final de tunel, pasillo, y no en encrucijadas de paredes, en este caso, encrucijadas de aire, donde dos o más corrientes de aire se encuentren, arranca antes ahí la maloláctica.Esa es la tina que hará más rapidamente la malolactica, tb la que se reducirá más, no suelen ser los mejores vinos, si los que evolucionan + rapidamente hacia todas partes.
    Siembra siempre de fuera para adentro en los pasillos y en las zonas de crianza o de vinficación, de tal manera que las encrucijadas de paredes se convierten en los mejores vinos, normalmente.
    jajaja- os voy a cobrar al final!!!

    #20
    JavierLopez
    en respuesta a tena

    Re: Vale...

    Ver mensaje de tena

    Gracias por la explicación, le vamos a hacer dos analíticas, la verdad es que el año pasado lo analizamos ya en botella y esto salio en el clarete;
    Densidad:994.5
    A Volátil: 0.4392
    A Total:6.12
    SO Libre: 8
    SO Total:43
    ºA:15
    .También te voy a hacer caso en todo lo demás, muchas gracias.

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