FA dejada a medias
FA dejada a medias
Hola a todos, acabo de empezar a elaborar mi primer vino. Vendimié ayer mañana. Zona de Valtiendas (Segovia). Tempranillo (90%) y otras (Sirah, Merlot, Albillo Mayor). 180 litros de pasta. Sulfité tras el despalillado y sembré levaduras. 1110 de densidad, 15,6% probable y Ph 3,3. Esta mañana ha comenzado a fermentar.
Ahora viene el problema: me tengo que ausentar el viernes y no puedo volver hasta el martes. ¿Descubo y meto en un siemprelleno antes de irme sin, probablemente, haber acabado la FA.? ¿Lo dejo hasta el martes a su aire y luego sigo? ¿Qué haríais vosotros en mi lugar? Espero vuestro siempre sabio consejo. Saludos.
Re: FA dejada a medias
Ver mensaje de simplicisimus¿Tienes a alguien que te pise el sombrero o quedará a su aire?
Yo si tuviera que dejarlo a su aire lo metería en un siemprelleno con la tapa un poco elevada y hasta el martes aguantaría.
Amor y sulfitos
Re: FA dejada a medias
Ver mensaje de simplicisimusHombre, el viernes ya llavará 5 días macerando, para un vino ligero ya estaría. Si quieres mucho cuerpo no. Lo que te recomienda Xavi es una opción, la otra es ingeniarte algo para que el sombrero quede sumergido, una reja o algo así.