Damajuanas

9 respuestas
    #1
    Mazuelo

    Damajuanas

    Hola, 

       Hoy sale publicado un artículo sobre las damajuanas en "La Vanguardia" que me ha gustado, creo que a más de uno de vosotros también os gustará, adjunto el enlace:

         https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20220111/7978143/damajuanas-elaboracion-vino-bodegas.amp.html

          He abierto este hilo nuevo porque no he visto ninguno específico, pero si lo queréis añadir a algún otro sobre recipientes en general o tipos de crianza... como veáis más oportuno.

          Saludos,

    #2
    Unnovato
    en respuesta a Mazuelo

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Mazuelo

    Hola,

    A nivel artesanal es un recipiente que permite gestionar pequeñas cantidades de forma segura, aunque creo que en general han sido sustituidas por los depósitos siempre llenos, lo mismo en bodegas no tan pequeñas para los picos.

    Yo creo que su recuperación tiene más de verso que se prosa, pero doctores tiene la iglesia.

    Particularmente, asocio las damajuanas a una forma de elaborara muy reductiva, muy de moda últimamente pero que a mí no me convence.

    Un saludo y gracias por compartir el enlace

    #3
    Josep_Gallego
    en respuesta a Mazuelo

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Mazuelo

    Es un tema interesante ya que últimamente se ha puesto bastante de moda, yo he visto dos usos, como recipiente de guarda de pequeñas elaboraciones y también como forma de recibir los rayos del sol buscando un efecto oxidativo que en algunas zonas parece tradicional. Desde luego estoy bastante de acuerdo con @Unnovato pero cada vez veo más por las bodegas. 

    #4
    Sarabe
    en respuesta a Mazuelo

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Mazuelo

    Los dos años que llevo elaborando y a partir de la FA (que la hago en depósitos inox) el resto de procesos los he hecho en damajuanas. Por una parte me pasa que no sé si debo tener siempre llenos de mala calidad o qué pero probé a hacer la maloláctica en dichos depósitos y me desbordaba por el airlock de la canica, incluso,supuraba por los extremos de la tapa por lo que decidí pasar todo a damajuana y punto. Lo cierto es que las damajuanas tienen el problema de los picos y otros, como que cada damajuana acaba siendo un pequeño mundo etc....El caso es que además de esta mala experiencia con los siempre llenos, nunca he confiado completamente en la estanqueidad de estos y esto hace que la estabilización y limpieza del vino la haga (con sus correspondientes trasiegos etc) también en damajuanas. Lo cierto es que las damajuanas bien gestionadas sí que te garantizan la estanqueidad pero me están entrando dudas de si esta total estanqueidad es todo lo buena que parecería a priori....al respecto este año he tenido un caso curioso, hace unos días, comprobé por casualidad que una damajuana de 5 litros de blanco que tengo, precisamente para picos, la tenía sin agua en el airlock (las tapo con tapón de silicona con agujero y airlock), supongo que fruto de algún despiste mío. Procedí a echar agua al airlock previo suave sulfitado, por si acaso, y la dejé ahí, sin catarlo por aquello de los picos precisamente y teniendo en cuenta que a corto plazo (fue ayer) tenía previsto un trasiego. Pues ayer y durante los trasiegos fuimos probando todos los vinos y le tocó a la damajuana de 5 litros, cual sería mi sorpresa que coincidimos los tres que estábamos que era la mejor damajuana de blanco, y me da que pensar....pensé que quizá las sulfité en exceso tras la FA ya que en alguna cata anterior esa impresión me había dado pero analítica posterior me dio 29 mg/l de libre así que no sé la razón pero el caso es que la oxigenación la ha venido bien a esta pequeña damajuana y esto me da que pensar respecto a la estanqueidad estricta que proporcionan las damajuanas. Eso sí, me parece que la elaboración en damajuana tiene algo especial, lo del "verso más que de prosa" que escriben arriba pero tiene su toque "romántico". Saludos.

    Vino, conversación, buenos alimentos.

    #5
    Unnovato
    en respuesta a Sarabe

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Sarabe

    Desde luego que a estanqueidad, si está bien tapada, a la damajuana no le gana nadie. Pero a mí se me hace muy farragoso el tema de estar siempre pendiente de las cantidades para que estén siempre llenas. Yo ahora tengo 2 de 8 litros y 1 de 4 litros que utilizo para las "elaboraciones alternativas". Y me molesta no poder ir probando el vino de vez en cuando para no vaciarlas.

    En lo de los siempre llenos tienes parte de razón. Por la posición de la válvula, que no se encuentra en el punto más alto, es fácil que rebosen si hay algo de carbónico, ya sea por la fml, una refermentación, o similares. La cámara y los bordes de la tapa hay que mantenerlos limpios para que cierren bien, y aún así yo estoy seguro de que eso es un punto de entrada de oxígeno. Pero yo no he tenido mala experiencia con ellos y me parecen más cómodos que las damajuanas. 

    #6
    Mazuelo

    Re: Damajuanas

    Yo no tengo tanta idea como vosotros y muchísimo menos que sois elaboradores...
    Las conozco porque en Cataluña se usaban para elaborar vinos rancios a "sol i serena" y me gustó el artículo y por eso lo quise compartir.
    Aunque creo que para la crianza, el vidrio puede ser buen material, ya que creo que es bastante neutro...
    Tiene la pega, como indica el artículo, que ocupa mucho espacio, por lo que está más indicado para pequeñas producciones.
    Pero las bodegas que aparecen que lo están utilizando ahora, no hay duda que son de grandes elaboradores, aunque sea por romanticismo o una vuelta a las raices.
    Si algunas de ellas emplean tinajas, huevos de hormigón u otros recipientes, que a lo mejor nunca tuvieron ningún arraigo en sus zonas, que me parece fabuloso utilizar nuevos métodos, con más razón veo que quieran recuperar de nuevo este sistema.
    Que seguro lo pagaremos en el vino, y a lo mejor no nos gusta tanto, pero me parece interesante...
    Me alegro que haya dado pie para conocer vuestras impresiones, muchas gracias a todos...

    #8
    Unnovato
    en respuesta a Sarabe

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Sarabe

    Per como te decía, yo creo que los siempre llenos no son tan estancos al oxígeno.  

    El tema de la microoxigenación está bastante estudiado, y algún estudio o conferencia he escuchado que una parte muy importante del oxígeno que penetra en los envases lo hace por las juntas de sellado, que si bien son impermeables a los líquidos no son estancos para el oxígeno. Recuerdo, por ejemplo, que alguien decía que una proporción muy importante del oxígeno que aportan las barricas entra por el sello del tapón.

    Otra cosa que me sorprendió mucho es que los tapones de botella de silicona, que aparentemente serían el mejor sellante, son los que más oxígeno dejan pasar. 

    Y si comparo esos tapones con el sistema de cierre de un siempre lleno me parece evidente que el segundo es mucho menos robusto. O sea, que apuesto a que un siempre lleno de los nuestros ya aporta una buena dosis de oxígeno al vino.  

    #9
    Sarabe
    en respuesta a Unnovato

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Unnovato

    Lo que me pregunto es si esa microoxigenación en siempre lleno no será más beneficiosa que perjudicial. Recuerdo haber bebido vino de siempre llenos (ya de 500 y 1.000 litros de capacidad) en alguna bodega familiar en el que el vino se servía del grifo y no se desinflaba la tapa ni nada (o sea que aire entraba por algún lado) y el vino estaba bueno y llevaba allí meses ya.

    Estoy por vaciar todas las damajuanas a siempre llenos (ahora que ya no hay actividad ninguna) y tener el vino un mes o dos hasta el embotellado  o hacerlo al menos con la mitad de damajuanas y comprobar a ver que pasa.....

    Vino, conversación, buenos alimentos.

    #10
    Unnovato
    en respuesta a Sarabe

    Re: Damajuanas

    Ver mensaje de Sarabe

    Supongo que dependerá del tiempo al que le tengas el vino expuesto, y del mismo vino. Dependiendo del vino y del momento, la oxigenación moderada es positiva, pero también puede hacer que se estropee o que evoluciones demasiado rápido. Yo hasta ahora lo he tenido como mucho 7-8 meses, y siempre vinos tintos. Este año tengo también un rosado con muy poco color, que entiendo que debería ser más delicado, a ver que tal.

    Lo de no bajarle la tapa, eso ya es como tener cualquier envase medio vacío. No se pondrá malo de un día para el otro, pero a medio-largo plazo eso no es bueno. Yo el primer año, que iba muy pez, pensé que la tapa no había que dejarla tocando al vino, sino un poco separada. El resultado fue que en unas semanas le había aparecido una buena capa de flor.

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