Consecuencias exceso sulfuroso
Consecuencias exceso sulfuroso
Hola!
Cuáles son los niveles correctos de sulfuroso libre en tintos y blancos? Estoy en una zona bastante cálida.
Otra pregunta, que consecuencias puede tener un exceso de sulfuroso? Aromas o estructura del vino?
Muchas gracias!!!!
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Ver mensaje de Ar1993Hola,
Lo de "la dosis correcta" es un poco controvertido. Se considera protegido un vino cuando el sulfuroso molecular está por encima de 0.5 mg/l aproximadamente. En base a tu pH, para llegar a ese nivel de molecular hay que tener más o menos SO2 libre.
Luego, los valores máximos varían mucho entre países, pero todos tienden a ser bastante altos. Las dosis altas pueden llegar a dejar olor a azufre, pero creo que tienen que ser muy altas. A la estructura creo que no le afecta. Añadido durante la fermentación de los tintos tiene efectos diluyentes (potencia la maceración), pero entiendo que te refieres a vinos terminados.
Saludos