No fermenta el albariño!
No fermenta el albariño!
Lleva casi un mes en mosto sin comenzar a fermentar, me pasé con el sulfuroso y no me fermenta, me han comentado airear el vino, lo he hecho varias veces..... Pero sigue sin fermentar...
A alguien le ha pasado? Ideas? Es poca cantidad de mosto...la verdad... Pero me da pena....
Gracias por adelantado...
Re: No fermenta el albariño!
Ver mensaje de Cantabria72Siembra levaduras comerciales.
Amor y sulfitos
Re: No fermenta el albariño!
Ver mensaje de Xavi TXavi, he sembrado las levaduras comerciales el primer día, y a los 15 días aprox ..... Y nada...
Re: No fermenta el albariño!
Ver mensaje de Cantabria72Ajá, por cómo lo explicabas pensaba estabas sólo con las levaduras propias de la uva.
Cuando a mí me pasó el mismo caso tuve que arrancar las cosas muy lentamente. Activar las levaduras con agua a 37 grados, al cuarto de hora añadir mosto intentando que no hubiera un contraste de temperaturas. Al observar actividad evidente añadir la misma cantidad de mosto al que ya teníamos en fermentación y así sucesivamente. Ya te aviso que te puedes tirar medio día así, más con las temperaturas bajas que tendrás por la zona.
Amor y sulfitos
Re: No fermenta el albariño!
Quizá también ayude subir un poco la temperatura del mosto. Es cierto que igual se oxida un poco, pero estás en un punto en el ya no puedes andar con muchos remilgos...
Yo seguiría lo que te ha dicho Xavi: primero despertar las levaduras con agua tibia, luego añadirlas a una pequeña cantidad de mosto también tibio, cuando eso esté fermentando bien hacer otra vez lo mismo, etc... Cuantos más veces hagas eso, más posibilidades hay de éxito.
Re: No fermenta el albariño!
Ver mensaje de Cantabria72hola
Exactamente, cuánto te has pasado?, Una vez me pasé 100 veces y no fermentó el mosto, lo usé para azufrar otros vinos.
Una solución radical es hiper airear una parte del mosto hasta casi oxidarlo y sembrar en él levaduras y añadir poco a poco del otro mosto.
saludines
Re: No fermenta el albariño!
No sé a qué temperatura lo tienes, pero yo aumentaría la temperatura ambiente y del mosto.
Re: No fermenta el albariño!
Ha intentado leer un poco sobre la desulfitación. Sabía que era un proceso posible, porque hay procesos industriales en los que se usa. He encontrado este documento, que si bien es de 1926, entiendo que le podemos hacer caso:
http://vinificatum.blogspot.com/2012/12/la-desulfitacion-de-los-mostos-flores.html
Dice que teniendo el mosto a presión atmosférica (tu caso, porque entiendo que no tienes medio de hacerle el vacío), el sulfuroso no se evapora completamente hasta los 100º. No creo que sea recomendable calentar tanto tu mosto, porque perderías seguro todos los aromas, y a saber cuántas cosas más.