¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

15 respuestas
    #1
    Txikitol

    ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    A 4 días estrujada la uva, con el mosto a 21 grados, en un garaje con temperatura a 20 grados y añadido 15 gramos de
    Metasulfito a 200 kilos de uva, aún no arranca fermentacion.

    Empiezo a preocuparme...

    #2
    Serragatino
    en respuesta a Txikitol

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de Txikitol

    Te aconsejo que airees el mosto pasándolo de un recipiente a otro. Así es como he procedido yo con los mostos de las dos vendimias de este año, que al cuarto día seguían parados como el tuyo. Al día siguiente ambas comenzaron a fermentar tumultuosamente.

    Un saludo.

    #3
    diego_nv60
    en respuesta a Txikitol

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de Txikitol

    La aireación, como te ha contestado Serragatino es un factor de crecimiento y desarrollo de las levaduras, pero también depende de los nutrientes que tenga el mosto, procedente de la vendimia, si fuera así habría que nutrirlo

    #4
    Txikitol
    en respuesta a diego_nv60

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de diego_nv60

    Hoy hace 6dias y aún no ha arrancado a fermentar. He estado en una bodega y me han dicho q ya arrancara q no me preocupe q el mosto no se va a estropear, q ya arrancara. Q opináis?

    #5
    diego_nv60
    en respuesta a Txikitol

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de Txikitol

    Hola Txiktol, con el metabisulfito que añadiste está bien protegido. Paciencia. Bazuquea dos a tres veces por día y lo tapas. La temperatura es buena para que fermente. A esperar y suerte. Esto de los depósitos es un misterio. Este año dos de los depósitos me han fermentado muy bien y el tercero ya lleva 4 días y se hace el remolón. Cosas del vino.

    #6
    Txikitol
    en respuesta a diego_nv60

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de diego_nv60

    Gracias diego. Si, los bazuqueo 2 veces al día y hoy he decido taparlos con la tapadera superpuesta dejando un poco de respiración y he notado q en dos depósitos empiezan a subir las uvas hacia arriba y ya no hay tanto líquido flotando como antes

    #7
    diego_nv60
    en respuesta a Txikitol

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de Txikitol

    Puedes taparlos del todo, incluso puede ser mejor, la fermentación no se te va a para por taparlos. Ya reciben bastante aireación con los dos bazuqueos diarios. Un saludo y ya nos contamos como nos va. Esto de hacer vino es muy gratificante, sobre todo si sale bien.

    #9
    nacho74
    en respuesta a Txikitol

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de Txikitol

    ala!!!!!, 15 gramos es una locura, normal que tarde en arrancar. Aún así te arrancará pero un poco más tarde de lo normal.

    por lo general se pone 3 gramos por 100 kilos, salvo que tengas la uva podrida.

    saludines

    #10
    Txikitol
    en respuesta a nacho74

    Re: ¿Qué hacer cuando no arranca la fermentación?

    Ver mensaje de nacho74

    uno de los bidenes parece que ha empezado porque estan subiendo todos los hollejos hacia arriba, pero los tres restantes nada de nada. Justo el que esta arrancando es el que menos sulfite, asi que habra que esperar mas dias para que arranquen el resto. esta tarde una semana que pise la uva. temperatura del lugar 19 grados y el vino a 21 grados.
    gracias

    #14
    Txikitol
    en respuesta a nacho74

    Re: una vez finalize la fermentación alcohólica

    Ver mensaje de nacho74

    Cuantos días puedo dejar el vino en contacto con el aire hasta descubar y meterlo en otro bidón sin aire? Voy a meter el vino de los tres bidones en uno soló. El año pasado lo q hice fue azufrar para dejar sin aire el cubeto y lo deje con la madre hasta enero. Este año voy a descubar tras finalizar FA y por eso preguNto el tiempo q puede estar en contacto con el aire el vino en lo descubro los tres bidones.
    H
    Gracias

    #15
    nacho74
    en respuesta a Txikitol

    Re: una vez finalize la fermentación alcohólica

    Ver mensaje de Txikitol

    B. Días.
    En principio cuando acabe estará desprotegido pero si pones un parafilm por encima pegado al vino te lo protege un poco. Lo mejor es según vayas descubando ir juntandolos en uno.
    Saludines

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