Maduración imposible ??

29 respuestas
    #25
    Jose_J
    en respuesta a Xawi25

    Re: CREORe: Maduración imposible ??

    Ver mensaje de Xawi25

    Vaya producción!!!!
    ph adecuado para vino tinto ;-)
    mi syrah de 15,5º tiene ph 3,35. Temía que tuviese poca acidez con tanta maduración.
    Yo vendimio(o me vendimian, según pueda ir o no) 100kg de monastrell pie franco de jumilla. Esta semana estaba a 13,4º, por lo que espero que mañana esté sobre los 14º
    suerte!!!

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #26
    Jose_J
    en respuesta a Xurxotinto

    Re: CREORe: Maduración imposible ??

    Ver mensaje de Xurxotinto

    Buenas
    Esta tarde lo he utilizado.
    He calibrado a 2 puntos(7 y 4) y he medido el vino.
    compré dos frascos de ph 4 y 7, aunque con el calibrador he visto que traía también un sobre de 4 y otro de 7.
    Se calibra de forma muy sencilla. las instrucciones vienen en inglés.
    Mi syrah me ha dado ph 3,35, que está bastante bien.
    Sin embargo el blanco de airén me ha dado ph 3,75. Demasiado alto para un blanco, y eso que de alcohol tenía sólo 10,5º

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #27
    Xurxotinto
    en respuesta a Jose_J

    Re: CREORe: Maduración imposible ??

    Ver mensaje de Jose_J

    Vaya... pues sí que es raro eso del blanco de 10,5º y pH de 3,75. Es como para dudar del pH-metro. Pero no conozco la variedad Airén a pesar de ser tan abundante en La Mancha. Investigué levemente en internet y creo que sí que podría dar un pH de 3,5 como algo normal pero... 3,75... Uf! me parece una acidez demasiado baja.

    Estabas midiendo a 20º C de temperatura? Quizás podrías medir el pH de algún líquido que se sepa el pH exacto para comprobar la aproximación de exactitud de ese modelo de pH-Metro. Qué se te ocurre? No sé, por ejemplo, si tienes algún albariño en casa debería dar un pH de 3,3 o menos. Si te dá más es probable que el pH-metro no sea preciso.

    Ya me contarás! Gracias!

    #28
    Jose_J
    en respuesta a Xurxotinto

    Re: CREORe: Maduración imposible ??

    Ver mensaje de Xurxotinto

    Sí que es raro ese ph, pero si no fuera exacto tampoco habría medido bien el del tinto. el tinto lo caté y tenía buena acidez, por lo que el ph me parece que es exacto.
    en 2012 mi suegro me trajo uva blanca de una parra con parecidos parámetros, bajo en alcohol y ph alto, que una vez corregida con azúcar y tartárico salió un vino bastante rico.
    Medí a 24º, pero el medidor de ph tiene termómetro y corrección de Tª. Voy a catarlo esta tarde para ver cómo está de acidez en boca.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #30
    Jose_J
    en respuesta a Xawi25

    Re: CREORe: Maduración imposible ??

    Ver mensaje de Xawi25

    Buenas.
    Yo los compro en enoproma, en Jumilla. creo que hacen envíos.
    Ellos venden sacos, pero cuando se les rompe alguno te venden al peso, por lo que es mejor que les llames y que cuando tengan te envíen.
    lleva cuidado con el tostado, ya que yo suelo preferir un tostado medio-bajo, en los que se nota que el vino está más bueno pero no te marca nada de aromas maderizados.
    La dosis que recomiendan es de unos 4gr/l. Yo suelo añadir un poco en la fermentación, 2 gr/l tras prensar y mientras hace la malo y un poco más tras el primer trasiego. es mejor quedarse corto e ir añadiendo, ya que depende de la estructura del vino.

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