Duda como sacar el grado probable a la uva

19 respuestas
    #17
    Llevataps
    en respuesta a Ciccone

    Re: Duda como sacar el grado probable a la uva

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    La tempranillo con dos años, está muy joven todavía. Veo dos cosas, le faltan años a las cepas y están recibiendo unas cantidades de humedad muy bajas. Sería bueno que tuvieras alguna manera de hacerles un aporte de riego eventualmente. Puede ser causa de la madera en semillas y del tamaño de la uva pequeño.
    Aquí durante sequías, solo pasa a veces en verano, las cepas salvan por la humedad que permanece en el subsuelo, a varios metros. Pero tu zona es muy seca, necesita un aporte.
    La primera cosecha se considera a partir de los tres años. Cuando viene fruto a los dos, que no es malo; es un indicativo de futura buena productividad. Pero se suelen cortar los enveros, en favor del desarrollo, y acabar de formar las plantas. Como ya los has dejado, los puedes fermentar, pero debido a su juventud, no obtendrás un vino de calidad. Pero valga para ir haciendo boca.
    Yo creo que los que te dan 16º no pueden esperar mucho. No olvidemos que se trata de tempranillo y viene antes. Tienes racimos que dan muestra de estabilidad y otros la dan de juventud.
    El tercer año vendrá la cosa más estable y al 6º, se considera un margen de estabilización, sobretodo porque la uva viene más equilibrada en málico y tartárico y en todos los aspectos. El año que viene podrás hacer ya vino normalmente y aumentarán los kilos.
    La cosa va bien.

    #18
    Ciccone
    en respuesta a Llevataps

    Re: Duda como sacar el grado probable a la uva

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    gracias a ti y a todos por contestar, me han aconsejado que lo mejor es vinificar por separado las 3 variedades, pero tengo el problema que compre un siemprelleno de 500lt en acero, y ya no me queda presupuesto para mas, me han aconsejado en el foro que podria hacer la fermentacion alcoholica por separado y despues del prensado ir juntando en el siemprelleno las variedades, pero mi duda es si al haber un espaciado de entre una variedad y otra de 1 mes, no se vera afectada la fermentacion malolac.

    #19
    Llevataps
    en respuesta a Ciccone

    Re: Duda como sacar el grado probable a la uva

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    1 mes es mucha diferencia. No podrás hacer la 1ª fermentación junta. Y la malo, bueno como tendrás que sulfitar por lo bajo, para ir a la malo, no puedes arriesgarte a dejar la cosa en barbecho y hacer coincidir. Podrías buscar algo de plástico alimentario y hacerle el vacio, que para los trasiegos también necesitas más de uno; y el primer año, pasar como se pueda, que ya irás viendo lo que tu forma de hacer el vino te pide que compres. También que la producción va en aumento, los tanques pequeños, se quedarán cortos de espacio. Pero puedes hacer remontas de uno al otro, para que quede todo igual; no es tan importante uno o varios tanques.
    Lo que piden tus uvas es hacerlo por separado hasta el final por variedades.
    Hay soluciones bastante económicas, el plástico alimentario, barricas usadas (25 euros), inox de segunda mano, depósitos para agua, y algunas otras soluciones.
    Puede que algún enólogo de los que andan por estas páginas sepa como se pueda hacer la FML conjunta en tu caso. Porque podría hacerse sin rebasar el índice de meta y sin sulfitar la 2ª cuba. Pero yo no me atrevería a hacerlo. Mejor pedir consejo a alguien que lo haya hecho.

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