Foro de Enología > Color del vino tinto

Muchas gracias compañeros. Efectivamente son muy clarificantes (nunca mejor

<< Volver al mensaje 'Muchas gracias compañeros. Efectivamente son muy clarificantes (nunca mejor'

#6
Regular
en respuesta a Regular

Re: Color del vino tinto

Ver mensaje de Regular

Muchas gracias compañeros. Efectivamente son muy clarificantes (nunca mejor dicho) vuestras respuestas.
En la bodega a la que me refiero, entran uvas tintas que aunque la mayoría son de cepas muy viejas podadas en vaso, también las hay en espaldera y puede haber alguna variedad diferente a la Tinta del Pais, como la Merlot o la Cabernet, aunque yo creo que son minoría, eso sí todas son de secano.
Además de los factores que intervienen en la intensidad colorante tan bien explicados, no sé si habreis experimentado lo de de añadir cierta cantidad de uva blanca. Os lo digo porque así como Riaul ha probado la importancia de hacer más o menos bazuqueos, yo he probado a añadir uva Albillo y le da un toque especial. En cuanto a la I.C. disminuye sensiblemente.

Saludos.

<< Volver al mensaje 'Muchas gracias compañeros. Efectivamente son muy clarificantes (nunca mejor'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar