Foro de Enología > Corregir la acidez en un vino tinto

A ver: he observado que generalmente la armonía de la uva está muy ligada a la

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#5
Dblt

Re: Corregir acidez vino tinto

A ver:
he observado que generalmente la armonía de la uva está muy ligada a la armonía de la planta. Parece poesía pero no lo es. Una planta muy joven, con poca hoja, poco pámpano, poco tronco, poca madera, y poca raiz, suele dar un fruto mucho más equilibrado que una planta de cinco años, por poner un ejemplo, en el cual la parte aerea se ha potenciado más que la radicular.
Poreso a menudo, la fruta de una planta en su primer año, inluso en el segundo, a veces es de mayor calidad que en su tercer o cuarto año, porque en ese momento la armonía se rompe.

Reequilibrar la armonía no es fácil.
De hecho no se condigue casi nunca si las circunstancias del viñedo no son idoneas.

Procura que la planta vaya para adentro, y no que transite para afuera, sobre todo si tienes un gran despliegue en altitud de madera. Rebaja la madera a menos altitud si ves que los suelos son difíciles, y sobre todo, no facilites que la planta trabaje a poca profundidad.

No abones tanto, hombre!!!

Deja que la hierba crezca entre cepas, no en la tira si no entre cepas. Para que la humedad se la coma la hierba y la raiz tire para abajo.

Si quieres abonar, no lo hagas entre cepas, hazlo en la tira.

etc etc etc da para un tratado, pero ahora tengo sueño

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