Re: Campaña 2023
Continuemos, esta vez con la de cal (¿o era la de arena?)
El domingo vendimiamos el "grueso" de uva para el tinto y bastante desastre, la verdad. La Gorgollassa se ha portado y será la uva principal del ensamblaje, sólo unos kilos menos que el año pasado. El resto, entre un 30%-50% de lo que vendimiamos en 2022. Le doy la culpa a la poda tardía, no por el sistema en sí, sino por las lluvias nada habituales que cayeron en floración en junio que acabaron de desbaratar lo que ya iba a ser una añada floja. Por la mayoría de Gorgollassa y la Cabernet a medio madurar el resultado fueron unos pobres 12 grados probables, que junto a lo que ya tenía vendimiado darán sobre los 13 grados en el total. Si bien los tintos de escasa graduación están de moda últimamente tengo un prejuicio con esto, ya que los años que hemos bajado de 14 siempre han sido malas añadas en casa. También es verdad que nunca había habido tanta Gorgollassa en la mezcla y puede que haya tirado la media abajo sin influir en la calidad final, se verá.
¿Podríamos haber esperado un poco más y haber vendimiado más maduro? Pues sí y no, el caso es que las abejas de casa y del vecino ya habían encontrado las uvas y nos estábamos quedando sin a medida que pasaban los días. La Cabernet poco madura es lo que más me preocupa de todo el asunto, porque te fastidia todo el conjunto.
El mayor problema es que nos faltan litros para llenar la barrica y es una pena y un peñazo dejarla vacía un año, además de que está en su segundo año y en su mejor momento. He contactado con el amigo @Ralfilauren pidiendo ayuda así que igual sacamos un vino conjuntamente, a ver si lo colocamos en una virtual o algo :P
Por lo demás, el rosado acabó de fermentar y con buena pinta. Hice 4 botellitas de ancestral embotellando a 1005 y no han estallado, aunque han dejado mucho poso.
El blanco también pinta bien, está a media fermentación aún. Ilusionado con él, porque hay que depositar la ilusión en algo.
Amor y sulfitos