Foro de Enología > Campaña 2023

Hora de actualizar un poco: La cosa va avanzando y ya nos acercamos al cierre

<< Volver al mensaje 'Hora de actualizar un poco: La cosa va avanzando y ya nos acercamos al cierre'

#41
Xavi T

Re: Campaña 2023

Hora de actualizar un poco:

La cosa va avanzando y ya nos acercamos al cierre de racimo. El 6 de julio de 2022 empezamos el envero y no creo que estemos mucho más. El viernes pasado vi unas manchitas de aceite en un par de hojas (¡en todo el viñedo!) y me dije que el domingo estaría bien tratar, aunque con las temperaturas que teníamos, el tiempo que hacía que no llovía y lo avanzado del ciclo igual se paraba por sí solo. Pues no, error. El domingo ya estaban todas las filas afectadas en mayor o menor medida, suficiente para dejarme preocupado (el recuerdo del 2020 aún lo tengo fresco). De momento sólo he visto problemas en hoja, pero una pérdida de masa foliar a estas alturas disminuiría la calidad final. En racimo sólo he visto ceniza en una baya, parece que está más o menos controlado.

Los estados fenológicos van dispares en las cepas de poda tardía, como ya comenté, habrá que hacer unas cuantas pasadas en vendimia. También ha habido un mal cuajado en los racimos más atrasados. Como es en todas las variedades le doy más la culpa a las lluvias fuertes que tuvimos a finales de mayo que a la poda en sí. Tampoco es mayor problema porque yo mismo les intento forzar un cuajado malo y creo que hay suficiente uva.

Los injertos mal en general, este año, aunque he conseguido alguna victoria importante en cepas que se me resistían.

Amor y sulfitos

<< Volver al mensaje 'Hora de actualizar un poco: La cosa va avanzando y ya nos acercamos al cierre'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar