Foro de Enología > Pensando en la poda

Cuando has tenido accidentes tienes que apañarte como puedas con lo que hay. No

<< Volver al mensaje 'Cuando has tenido accidentes tienes que apañarte como puedas con lo que hay. No'

#17
Unnovato
en respuesta a Vinoibz

Re: Pensando en la poda

Ver mensaje de Vinoibz

Cuando has tenido accidentes tienes que apañarte como puedas con lo que hay. No respetar la carrera se secos y verdes, si se hace en madera de dos años, entiendo que tampoco es la muerte.

Respecto a la foto, yo no consigo apreciar bien la orientación de los cortes viejos y de las yemas del pulgar. Pero en general, si tú quieres dos yemas productivas, no tienen por qué ser las más bajas. Si la 1 está mejor orientada para continuar el pulgar puedes quitar en verde la 2 y quedarte con la 1 y la 3, y así evitas tener que cortar a corona el 2 el año que viene.

Respecto la productividad, en principio las yemas medias del sarmiento son las más productivas (de ahí el sentido de las podas largas tipo guyot o jerezana), pero la mayoría de variedades tradicionales en España tienen buena fertilidad ya en las yemas bajas (y de ahí que casi todas las viñas viejas han sido siempre vasos). Si ves que la cepa va muy corta de producción porque tiene pocos racimos por pámpano te puede interesar las varas, pero si no creo que es más fácil sacar pulgares nuevos o dejar horquillas.

<< Volver al mensaje 'Cuando has tenido accidentes tienes que apañarte como puedas con lo que hay. No'
Recomendado por 2 usuarios
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar