Foro de Enología > Clarete casero, dudas de principiante

Durante la fermentación tumultuosa se forma espuma y puede llegar a salirse del

<< Volver al mensaje 'Durante la fermentación tumultuosa se forma espuma y puede llegar a salirse del'

#3
Pancha

Re: Clarete casero, dudas de principiante

Durante la fermentación tumultuosa se forma espuma y puede llegar a salirse del contenedor, pero no hay que dejarla rebosar porque el contenido en azucar es muy alto y se podría contaminar con bacterias no deseables especialmente si no sulfitas. Como norma general se recomienda no sobrepasar el 80% del deposito empleado. Lo de los residuos directamente obvialo, lo que si puede interesarte es desfangar el vino una vez encubado.

Respecto a tapar los depositos, yo los cubro con la tapa del siemprelleno para evitar moscas y mosquitos especialmente antes del arranque de la fermentación, pero asegurandonos que el exceso de CO2 puede liberarse sin problema (nada de tapas hermeticas).

<< Volver al mensaje 'Durante la fermentación tumultuosa se forma espuma y puede llegar a salirse del'
Recomendado por 2 usuarios
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar