Re: Campaña 2021
Ver mensaje de Xavi TEs una mezcla curiosa, ¿la maduración se te alinea más o menos, o las elaboras por separado?
Yo el sábado caté los míos. El rosado (50 litros, mitad syrah mitad tempranillo) sin cambios, pero muy bueno, creo que será el mejor vino que he hecho hasta la fecha. Es especialmente aromático, algo que no había conseguido aún con ninguna elaboración, y no hay rastro de las notas vegetales más rústicas que me quedaron en el de 2020. Me ratifico en la importancia de un buen desfangado, porque ha sido prácticamente la única diferencia.
Al tinto (100 litros, 90% tempranillo, 10% garnacha) sí le he notado cambios. Hace dos semanas le puse 1 g/l de chips tostados y le subí la dosis de tartárico hasta 1 g/l también (lleva ya añadidos 1 g/l en fermentación y 1 g/l después de la maloláctica). Me dio la sensación de que había ganado en estructura, no sé si debido a los chips o al tartárico, y esas notas verdes que no me gustaban estaban menos presentes. La nariz es poco expresiva, pero es agradable.
Por último, tengo 18 litros de un rosado syrah y garnacha, con lo que he decidido que voy a probar a hacer algunas botellas de espumoso. El nariz es menos aromático que el otro rosado, pero también muy agradable. En boca es excesivamente ácido. La uva estaba claramente verde cuando me la trajeron, y de hecho debe de andar por los 10º de alcohol, 11 como mucho. Para el espumoso creo que voy a hacer cupage con el otro rosado para moderar esa acidez. No creo que lo use todo para el espumoso, porque me hace ilusión probar pero en realidad e nadie de mi familia le entusiasman las burbujas; el resto supongo que irá al depósito del rosado "bueno".