Re: Campaña 2021
¡Bueno forer@s! el día D ha llegado, fruto de cierta sobérbia, de exceso de confianza y de recurrencia a la intuición; ¡PARADA FERMENTATIVA! Después de 10 años elaborando con fermentaciones nítidas e imparables, ya no añadía nutrientes a mitad de fermentación, ya no subía la temperatura a medida que la FA avanza, ya no controlo densidades... pues ahora toca cura de humildad, reflexión y intentar solucionarlo. Estrategia 1, a ver si suena la flauta, a unos 250 litros de vino a 1002 le he añadido unos 10 litros de vino con levaduras activadas, no creo que sea suficiente. Si falla, muy probable, ¿qué puedo hacer? en principio @Xavi_T me ha recomentado ir añadiendo menores cantidades de vino a esa pequeña mezcla de levaduras activas. Tal vez intentaré empezar con un depósito vacio, activar levaduras, ir prensando poco a poco y añadiendo vino en pequeñas cantidades para dar tiempo a las levaduras de ir colonizando... What else?