Re: Campaña 2021
Ver mensaje de SarabeLos mezclé en el mismo momento de prensar. Ya tengo dos rosados separados y un tinto de garnacha, no tenía recipientes para además separar el tempranillo de prensa del escurrido.
Te cuento lo de la tapa. Con el vino a densidad 996 noté un ligero olor a huevos podridos y lo que interpreté como reducción. Le di una buena aireación y lo devolví al depósito con las pieles. En cata ya lo notaba seco, y a la mañana siguiente no se había vuelto a formar sombrero, con lo que deduje que ya había acabado de fermentar. Entonces le bajé la tapa del todo. Craso error: a los dos días rebosó bastante. Yo no estaba en casa, mi padre lo vio y arregló el fregao dejando la tapa otra vez bajada. Pero al día siguiente otra vez lo mismo. Entonces ya le dije que la dejara separada un dedo, y así estuvo otros 4 días, con un bazuqueo ligero cada día. El último día, al quitar la tapa para ir a prensar, noté el olor característico de vinagre en la tapa, especialmente entre la cámara y la tapa. El vino no tiene signos de estar malo, hoy lo he catado dos veces (no puedo evitarlo si lo tengo a mano).
Que te vaya bien con el blanco, ya nos contarás.