Re: Campaña 2021
Ayer prensé el tinto de tempranillo después de 11 días de maceración, de los cuales 4 o 5 de postfermentativa. Nunca había dejado macerar más allá de la fermentación por miedo a un exceso de tanino o a extraer verdores, pero la verdad es que no hay asomo de nada de eso. Es más, el tanino me parecía más agresivo el quinto día que ahora, y verdores o amargores no los encuentro en absoluto, a pesar de que las pepitas no estaban maduras al 100%.
Sí he observado que el color se ha apagado un poco y ha virado de tonos más violáceos a más rojos, aunque ese es un cambio que he observado todos los años después de la fermentación, independientemente del momento del descube.
Han salido unos 110 litros (rendimiento a ojo de 0.65/0.68). Nunca lo había hecho, pero ayer caté el vino de prensa. La primera fracción estaba muy buena, hacia el final era menos limpia pero sin darme ninguna mala sensación.
Ahora está en un siemprelleno a ver si quiere hacer la maloláctica. He cogido una muestra que el lunes llevaré a analizar.
Lo único que me tiene un poco mosca es que debido a algún rebose de los últimos días de maceración, en los que ya estaba tapado en el siemprelleno, quedó algo de vino ensuciando la cámara y ayer al abrirla los recovecos de la tapan olían a picado. El vino no tiene ningún signo aparente, de hecho tiene muy buena pinta. A ver qué dice el acético...