Re: Campaña 2021
Ver mensaje de UnnovatoCuando me ha sucedido eso, avanzar la maduración pero no subir de grado, ha sido cuándo la cepa tenía pocos recursos, ya sea en escasa masa foliar o en cuestión de reservas. Imagino que será por la juventud.
Este año he aplicado en blanco y rosado la bentonita en fermentación, 30g y 20g por hectólitro, si no recuerdo mal de memoria. El año pasado quedé contento con la clarificación, aunque he reducido la cantidad en el rosado porque me pareció que me había arrastrado aromas.
El día de la vendimia gustó mucho más entre los participantes el rosado con burbujas que el mismo vino sin ellas, creo que este año haré más botellas de espumoso. El tinto y el blanco gustaron mucho pero el dulce no acabó de triunfar, cosas que pasan.
Por mi parte, a falta de revisión esta tarde, creo que he terminado todas las fermentaciones. Al tinto le daré una semanita o dos más de maceración, si tengo paciencia. O ésa es la idea, porque al final me acabo acongojando y siempre lo prenso antes.
Amor y sulfitos