Foro de Enología > Campaña 2021

Hola a todos, Este fin de semana nos hemos dedicado al tinto. La uva seguía

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, Este fin de semana nos hemos dedicado al tinto. La uva seguía'

Unnovato

Re: Campaña 2021

Hola a todos,

Este fin de semana nos hemos dedicado al tinto. La uva seguía clavada en sus 13 grados justitos, pero ya prácticamente no había pepitas verdes y había bastantes racimos de la hilera más expuesta al sol con bayas pasificándose. El estado sanitario era bueno, salvo algún racimo picoteado y un par de cepas de garnacha que lo tenían casi todo podrido.

Me llama la atención el hecho de que en 3 semanas prácticamente no haya avanzado de grado. Me pregunto si es debido a que las cepas, todavía jóvenes, estaban demasiado cargadas.

En total hemos vendimiado unos 170 kg de tempranillo y unos 30 de garnacha. A esta última le faltaba todavía, pero la verdad es que teníamos ganas de acabar ya y siendo una cantidad pequeña creo que no valía la pena dejarla. Además, sanitariamente estaba bastante peor, hemos tenido que tirar bastantes racimos. La garnacha ha dado también alrededor de 13 grados, pero con mucho menos color y pepitas más verdes. La hemos separado del tempranillo porque creo que habrá que dejarla macerar poquito.

La tempranillo dio pH 3.8, y la hemos "aliñado" con 100 gramos de tartárico (no teníamos más), que aumentaremos hasta 1 g/l esta semana. Este año tengo intención de fermentar a algo más de temperatura, alrededor de 24 grados, y también creo que maceraremos por lo menos 12 días.

La garnacha ha dado 3.65 de pH, y no la hemos acidificado.

Los rosados ya han acabado de fermentar. El de tempranillo y syrah creo que nos ha quedado más ligero que el año pasado, que era lo que buscábamos. También creo que hemos sido capaces de conservar algo más los aromas. Sé que es muy pronto, pero apunta en buena dirección. Lo que estoy observando es que después de varios días sin fermentar sigue igual de turbio. ¿Creéis que debería ponerle la bentonita ya, o es demasiado pronto?

El segundo lote de rosado, de syrah y garnacha, fermentado a temperatura ambiente, ha quedado mucho más rústico. Creo que no le han quedado olores extraños, pero es poco frutal. De dolor también ha quedado más oxidado. Eso sí, ha quedado muy limpio. A mitad de fermentación, cuando me pareció notar olores desagradables, le añadí algo de bentonita y le di un trasiego al final.

Un saludo

<< Volver al mensaje 'Hola a todos, Este fin de semana nos hemos dedicado al tinto. La uva seguía'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar