Foro de Enología > Campaña 2021

Te hago una consulta sobre la elaboración del rosado, que hago extensiva a @

<< Volver al mensaje 'Te hago una consulta sobre la elaboración del rosado, que hago extensiva a @'

#90
Unnovato
en respuesta a Ralfilauren

Re: Campaña 2021

Ver mensaje de Ralfilauren

Te hago una consulta sobre la elaboración del rosado, que hago extensiva a @xavi_t. Perodonad si abuso de vuestra cordialidad.

Estoy muy satisfecho con el resultado de mi rosado de tempranillo 2020, pero siempre hay cosas a mejorar. Una de ellas es que peca, a mi gusto, de demasiado maduro, alcohólico y opulento. Eso creo que es debido a que la uva estaba muy madura y que había una proporción importante un poco pasificada, y por lo tanto entiendo que lo puedo corregir con uva más sana y algo menos madura.

Pero por otro lado, y ahí es donde no sé como corregir, tanto en nariz como en boca se me hace un poco salvaje, poco limpio. Es como si notara la piel de la uva, y no sé si también una presencia exagerada de notas fermentales. El mosto desfangó unas 7 horas a 10°, ¿puede ser culpa de un desfangado poco intenso? ¿Puede ser por el estado sanitario? ¿Puede influir que utilizo la levadura comercial del tinto?

Este año me gustaría dar un paso hacia adelante.

<< Volver al mensaje 'Te hago una consulta sobre la elaboración del rosado, que hago extensiva a @'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar