Re: Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Ver mensaje de AlvarozHola Álvaro
En primer lugar, te recomiendo que preguntes a tu médico o intentes conseguir información específica sobre la intolerancia y su relación con el vino. Seguro que ya lo has hecho.
En el proceso de elaboración del vino la levadura interviene sólo en la fermentación alcohólica. Posteriormente la levadura muere y se elimina por decantación y muchas veces por filtrado. El motivo es que las levaduras muertas son partículas sólidas que enturbian el vino, y estéticamente queda feo. Por lo tanto, si la intolerancia es a la levadura en sí y no a ningún subproducto de la fermentación, yo creo que deberías poder tomar vino.
Como explica Xavi, lo que seguro tienes que controlar es que sean vinos filtrados, limpios, como lo son la mayoría de los vinos comerciales de gran distribución. Ahora están bastante de moda los vinos naturales, sin filtrar, etc, que sí pueden contener restos de levadura. Esos vinos suelen etiquetarlos específicamente.
Los vinos espumosod también pueden ser más susceptibles de contener restos, porque se les añade levaduras en botella para hacer una segunda fermentación, y se eliminan solo por decantación.
Un saludo