Foro de Enología > Ayuda, plantación 1000m2

Hola y bienvenido al foro. Veo que tienes las ideas bastante claras, jeje. Te

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#4
Unnovato
en respuesta a Mininovato

Re: Ayuda, plantación 1000m2

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Hola y bienvenido al foro.

Veo que tienes las ideas bastante claras, jeje. Te voy a dar mi opinión por partes:

En cuanto a densidad de plantación, 400 plantas en 1000 m2 está bien. Si haces hileras separadas 2.3 m y plantas a 1 m te saldrá más o menos eso. En teoría sería más, pero entre márgenes, accesos, etc se pierde algo de espacio. Es una densidad algo alta, pero eso fomenta la competencia entre plantas y mejora la calidad.

No sé de cuanto tiempo del que dispones para dedicarte a la elaboración, pero piensa que ya solo el hecho de querer hacer vino y espumoso implica mínimo dos cosechas, dos fermentaciones alcohólicas y una en botella. Si además quieres hacer ensamblajes en vez de hacer monovarietales, la cosa se complica aún más, porque cada variedad hay que cosecharla en su momento adecuado, y fermentarla por su cuenta. Dicho eso, si no dispones de MUCHO tiempo y MUCHAS ganas de dedicarte a ello, te recomiendo que escojas una sola variedad para el tinto y una sola para el espumoso, o al máximo dos variedades para cada uno que tengan maduraciones muy próximas y puedas fermemtar a la vez. Si en cambio dispones de mucho tiempo y te da igual estar ligado al vino durante 2 o 3 meses de forma continua, puedes darle tienda suelta a tu imaginación y plantas 2 o 3 variedades para el tinto y 1 o 2 para el espumoso.
Si estás en el primer caso, piensa también si prefieres que todo te venga a la vez (mucho lío pero pocos días) o prefieres que el tinto venga mucho más tarde que el espumoso (menos lío pero más semanas pendiente).
Las variedades blancas para cava son bastante tempranas y hay que cosecharlas bastante verdes, suele ser a finales de agosto/primera semana de septiembre. Si escoges una variedad de tinto temprana (tempranillo o merlot), estas madurarán seguramente mientras fermentas el blanco del espumoso, en cuestión de mes y medio habrás terminado todo el trabajo gordo.
Si la variedad que escoges para el tinto es más tardía tendrás algo de descanso entre que terminas el vino blanco para espumoso y que madura el tinto, con lo que el proceso total se alargará más.
De las variedades que citas, para el espumoso no sabría qué recomendarte. Supongo que ya sabes que el cava suele ser de Macabeo, Xarel-lo y/o Parellada; no sé que tal son los espumosos de chardonnay. Solo ten en cuenta que el chardonnay es muy muy primerizo, para hacer espumoso puede que tengas que vendimiar a mitad de agosto.
De las tintas, si te decantas por solo una, no te recomiendo el cabernet porque dicen que es difícil de vinificar y sólo da vinos muy tánicos que necesitan mucha barrica. El tempranillo es súper versátil, lo mismo da para un rosado, que para un vino joven y fresco que para un señor crianza, y sí hay infinidad de monovatietales la mar de buenos. El merlot también es bastante versátil, y pero creo que es un poco más delicado en cuanto a enfermedades. El syrah no lo domino mucho, pero he leído que es poco productivo. Por clima yo diría que cualquiera se puede adaptar, pero quizá la que más sería la syrah.
Si te decides por mezclar, no te preocupes demsiado por los porcentajes. En el mercado hay de todo, y hay infinidad de combinaciones que pueden dar buen resultado.
En fin, que depende un poco del tiempo que le puedas dedicar y de lo que busques.

Recuerda que si quieres hacerlo de forma legal, debes pedir permiso a la Generalitat para plantar. Tratándose de 1000 m2 creo que es sencillo, hay que comunicarlo al departamento de agricultura con un formulario acompañado de algunos documentos. En la web está bastante bien explicado.
Puedo preguntarte la ubicación/comarca de la finca?

Espero que mis opiniones te sirvan de algo.

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