Foro de Enología > Consulta punto a mejorar en vino artesanal

21 días són 3 semanas, alguna cifra no está bien ahí. De todos modos para un

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#6
Xavi T
en respuesta a Juand87

Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal

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21 días són 3 semanas, alguna cifra no está bien ahí.

De todos modos para un vino que piensas beber en el año, 21 días son seguramente demasiados. Si no vas a destinarlo a crianza, con 5-10 (depende de la variedad y del gusto de cada uno, no hay receta exacta) es más que suficiente. No sé si me he explicado bien: el nivel de alcohol no es el problema, sino que, cuando la fermentación está avanzada o acabada y ya hay un nivel alto de alcohol en el vino se empiezan a extraer de pieles en menor medida y en su mayoría de las pepitas esos compuestos que provocan la astringencia que no deseas. Con una crianza en barrica y botella se suavizan, pero si no es tu caso, una maceración tan larga no te interesa.

Ves catando a medida que tengas el vino encubado y, cuando empieces a notar que se va poniendo "duro", descuba y prensa.

Amor y sulfitos

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