Foro de Enología > Dos enólogas gallegas entre las 10 mejores de España y ni mencionan su formación

A parte que no queramos caer en la Titulitis, que es casi peor que el

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#13
Xavih
en respuesta a Elmesias

Re: Dos enólogas gallegas entre las 10 mejores de España y ni mencionan su formación

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A parte que no queramos caer en la Titulitis, que es casi peor que el vendeburras, que al menos a este le pillas rápido. Y parece que por tener un título universitario uno no puede ser vendeburras.

A mi siempre me ha hecho mucha gracia el afán por mencionar la titulación en determinados países. Unos clientes mios, venezolanos ellos(Muy buena gente, por cierto), ponen en la firma Licenciado. Oye, que narices tendrá que ver con que seas Licenciado con tener un bar de copas.

En Mexico(En general en todo Iberoamerica) ni te cuento la obsesión y obviamente en Italia, donde el fantasmeo es casi intrinseco, he visto tarjetas de presentación que parecian Curriculums.

Si algo admiro de los anglosajones es su sentido pragmático y su clara orientación a resultados sin importarles tanto las trayectorias previas. Tu puedes ser ingeniero agrónomo, enólogo y master of wine y hacer unos vinos horripilantes. Y puedes ser un autodidacta y hacer vinos antológicos.

El problema de los coachings y los escritores de autoayuda no es el número de licenciaturas que puedan tener. Es que son unos vendeburras de tres al cuarto. Y el tener 2 Licenciaturas y un Masters, precisamente lo único que hace es incrementar su tarifa, no su credibilidad.

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