Re: Mi primera vendimia de albariño
Hola, este es mi primer post y también el primer año que intento hacer vino, unos 180 kgs de albariño y treixadura principalmente, que me han dado sobre 120 litros.
He seguido los consejos que leído en estos foros (que agradezco): despalillado/estrujado, sulfitado, maceración con hollejos (12 hrs), prensado, y ahora lleva unos 8 días con la fermentación en un tanque de inox de 250 litros (tengo uno de 120 l pero era demasiado justo) controlando la temperatura (sobre 18 grados) y densidad (hoy a 1005).
Tengo algunas dudas:
-cuando termine la FA (sobre 995), ¿trasiego ya del tanque actual de 250 al de 120? ¿o espero a trasegar más adelante?
-una ver termine la FA, ¿cierro herméticamente el tanque, sea el de 120 o el de 250? ¿o lo dejo ligeramente abierto de forma que no entre aire pero que puedan salir gases?
Un saludo y muchas gracias!