Re: Polémico tapón de silicona
Ver mensaje de JuanjosantosEntonces estamos ante un problema de índole cultural. Acarreamos un costumbrismo de antiguas tradiciones y posiblemente estamos haciendo el cambio, con recelo y desconfianza.
Es cierto que no tenemos las pruebas de crianzas largas, pero me da, que después de muchos años, el tapón de silicona, será extraíble sin tenazas y sin cortar cuellos de botellas.
Parece que el tema de la micro oxigenación está solucionado. Una de las cosas que quedaba pendiente.
El tapón de silicona, debería promocionarse como complemento de última generación, para vinificación. Y que los expertos se pronunciaran de forma clara. Y pronto.
Si sus cualidades se confirman, pueden conservar un vino de 35 euros, o los de más de 100 de bodegas Torres; da igual.
Los aficionados quieren sobretodo garantía de longevidad de las botellas a conservar, en su bodega.
Esto en el momento actual. Pero la demanda hará que el corcho vaya escaseando y veremos un cambio.