Re: Polémico tapón de silicona
Ver mensaje de LlevatapsLo que no hay es apenas experiencia ni en cierres de silicona ni de rosca en vinos que vivan 20-30-40 años hasta el descorche. Ahí tengo mis dudas aunque supongo que los científicos del ramo ya habrán hecho simulaciones informáticas estimando cómo estaría el cierre, el vino y qué posible transmisión de tintes o restos de silicona o del interior de la rosca pueda haber a un vino pasados 30 años embotellado.
La microoxigenación en un cierre de corcho natural existe pero es muy muy pequeña según muchos bodegueros aunque la principal diferencia con la rosca es que en ésta última, en teoría, la microoxigenación es nula y el vino evoluciona por reducción en botella (sin intercambio de oxígeno alguno).
No me cierro a ningún cierre pero es cierto que, entre mucha gente, por romanticismo, tradición o simple concepto de que una botella sin cierre de corcho es un vino "de baja calidad", el corcho sigue siendo el rey (al menos en España).
Otra cuestión es el precio de la botella versus cierre según la cultura del país destino de las ventas: ¿ Pagaría mucha gente en España 35 euros por una botella de vino blanco de Central Otago (neozelandés) con tapón Stelvin de rosca como el Felton Road Chardonnay BANNOCKBURN 2011 ? Yo probablemente sí, pero el 99% de la gente que conozco, si ya les cuesta comprar un vino de más de 3-4 euros, pagar 35 pavos por una botella de vinos del Nuevo Mundo en tapón de rosca (lo verían como una coca-cola), ... ni de coña, vamos.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)