Foro de Enología > Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino

Las personas que no filtran ni clarifican el vino (con el fin de preservar

<< Volver al mensaje 'Las personas que no filtran ni clarifican el vino (con el fin de preservar'

#85
Jose_J
en respuesta a Kilie

Re: Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino

Ver mensaje de Kilie

Las personas que no filtran ni clarifican el vino (con el fin de preservar aromas y sabores) dicen que usan las fases lunares para ir limpiando el vino de sedimentos. Trasiegan en menguante y dicen que el vino está más limpio en esa fase lunar.
como recomendaban ese procedimiento, decidí inicialmente seguir ese método.
Hace 2 años tuve que trasegar en creciente, ya que salió un velo en la parte superior del vino y me dio miedo de que tuviese un ataque, así que trasegué una vez y embotellé. El vino tiene muchísimos posos, siendo imprescindible decantarlo.
El año pasado pude trasegar en menguante, obteniendo un vino extremadamente limpio.
Había una teoría, que he ensayado y los resultados apoyan a la teoría, así que la doy por buena y es lo que recomiendo.
La verdad es que hacer tu propio vino es estupendo, y encima si sale rico.....
un saludo

Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

<< Volver al mensaje 'Las personas que no filtran ni clarifican el vino (con el fin de preservar'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar