Re: Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Ver mensaje de KilieLas personas que no filtran ni clarifican el vino (con el fin de preservar aromas y sabores) dicen que usan las fases lunares para ir limpiando el vino de sedimentos. Trasiegan en menguante y dicen que el vino está más limpio en esa fase lunar.
como recomendaban ese procedimiento, decidí inicialmente seguir ese método.
Hace 2 años tuve que trasegar en creciente, ya que salió un velo en la parte superior del vino y me dio miedo de que tuviese un ataque, así que trasegué una vez y embotellé. El vino tiene muchísimos posos, siendo imprescindible decantarlo.
El año pasado pude trasegar en menguante, obteniendo un vino extremadamente limpio.
Había una teoría, que he ensayado y los resultados apoyan a la teoría, así que la doy por buena y es lo que recomiendo.
La verdad es que hacer tu propio vino es estupendo, y encima si sale rico.....
un saludo
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..