Foro de Enología > El corcho aguanta el tipo

Por esta zona también hay alcornoques y se extrae algo de corcho. Este corcho,

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Baldi
en respuesta a graciano

Re: El corcho aguanta el tipo

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Por esta zona también hay alcornoques y se extrae algo de corcho. Este corcho, una vez extraído lo amontonan a la intemperie para que pierda humedad. Estos montones a veces según los vaivenes del mercado se pueden tirar más de un año en estas condiciones de modo y manera que las tablas inferiores en contacto directo con la tierra y la humedad sufren alteraciones fúngicas, que según el propio corchero dan este problema. La cosa es que se las llevan igual, y no sé si después seleccionarán o serán capaces de separarlas para utilizarlas en otros procesos.

A estos procedimientos y otros que se identifiquen precursores de este problema, desde luego había que buscarles solución, que duda cabe.

Tampoco voy a poner en duda que técnicamente haya otras soluciones tan correctas o más para taponar las botellas de vino.

Pero también es cierto que no hay una solución tan natural, auténtica, tradicional, atractiva y ecológica para cerrar una botella de vino.

Además de ser un recurso propio y comúnmente relacionado con zonas desfavorecidas, algo muy a tener en cuenta, pues es un recurso que conlleva el cuidado del monte tan necesario hoy en día si no queremos que acabe todo calcinado.

Ahí van unas fotos de algunos alcornoques de mi pueblo, que si no fuera por este aprovechamiento no presentarían este aspecto.

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