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Según la Ley de pureza de 1516 (o en alemán Reinheitsgebot) la cerveza se

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María Hurtado

Ley de Pureza alemana, ¿qué cervezas la cumplen?

Según la Ley de pureza de 1516 (o en alemán Reinheitsgebot) la cerveza se elabora sólo con: agua, malta, lúpulo y levadura, sin ningún tipo de aditivo. La levadura fue incluida en el siglo XIX puesto que hasta entonces la cerveza se fermentaba de forma espontánea y no fue hasta 1880 cuando Luis Pasteur la descubrió.

Desconozco si las cervezas que cumplen con la ley están obligadas a especificarlo en sus etiquetas. Conozco una alemana, la Hansa que sí lo pone ("Gebraut nach dem Deutschen Reinheitsgebot"), pero no conozco ninguna más. Supongo que algunas artesanas la cumplirán, pero muchas se elaboran con otros ingredientes como la caña de azúcar, el níspero, el arroz, el café, el maíz, la patata, etc. para darles el toque único que algunos buscan en una cerveza artesana, por tanto muchas de ellas no estarán elaboradas exclusivamente con estos ingredientes.

Me pregunto si alguna de las marcas comerciales como puede ser Mahou, Amstel, Cruzcampo, etc. cumplirán con esta ley, nunca he leído sobre ésta en sus etiquetas, y si lo pone no me he fijado. Me parecería increíble que alguna cerveza industrial fuera elaborada solamente con estos cuatro ingredientes. Y con lo "oportunista" que es la sociedad hoy en día, seguro que algún que otro cervecero pone en su etiqueta que su cerveza está hecha bajo la Reinheitsgebot.

¿Qué cervezas cumplen con esta ley? ¿qué valor creéis que aporta el etiquetado con esta denominación?

Me gustaría saber más sobre este tema y recabar información.

Un saludo!

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