El fenómeno de la cerveza casera. ¿España tiende a Europa?
La crisis agudiza el ingenio, y cada vez son más los jóvenes sin trabajo que producían cerveza casera (o no), y deciden montarse una microcervecería.
Con el consumo de cerveza cayendo en HORECA y el consumo doméstico en aumento, parece que este tipo de cervezas artesanales, normalmente disponibles en la propia cervecería o en pequeñas tiendas, están proliferando con solo 5 o 6 años de vida.
"El sector nació en Cataluña hace cinco o seis años. Al principio, apenas había una veintena de microcervecerías. Ahora existen alrededor de cien."
Curioso este mapa de Europa: http://popchartlab.com/products/breweries-of-europe Mirando países como Reino Unido, Bélgica, Holanda, Alemania o Dinamarca, parece que el que no tiene una microcervecería no es persona... También es verdad que en estos países se consume el doble. En cambio en España, donde los grandes grupos dominan el mercado, brillan por su escasez.
¿Tendemos a Europa en términos cerveceros?
Fuente: Teknautas
Twitter: @santinoalbert