¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

6 respuestas
    #1
    Diego Almazán

    ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Es curioso que mientras que en el mundo del olivo y sus frutos haya habido que buscar nombres, o apellidos, para el aceite tales como virgen, extra, suave, frutado, y demás. A todo aquello que sea denso, líquido y manche se le llame aceite, ya sea lo que se extrae de refinar pipas de girasol, o el lubricante que se añade a los motores de los coches. Lo comento porque es obvio que tanto el 'oleo' latino como el 'azeite' árabe son términos originales vinculados al olivo y a su zumo. Esa parece que fue la primera batalla que perdimos.

    #2
    Dani C.
    en respuesta a Diego Almazán

    Re: ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Ver mensaje de Diego Almazán

    Interesante debate Diego, aunque imagino que lo que preocupa vas más allá de lo meramente lingüístico.

    El aceite en principio sería la fracción grasa líquida, tanto de una animal como de un vegetal. Los aceites sintéticos supondrían para la industria el cambiar el aceite convencional por un compuesto sintético de características similares, incluso mejores. Por ello imagino que en un principio, todas las grasas "naturales" que se utilizaban fueron sustituidas por estos compuestos de laboratorio.

    Saludos
    Dani

    #3
    Diego Almazán
    en respuesta a Dani C.

    Re: ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Ver mensaje de Dani C.

    Eso es cierto Dani, pero a lo que yo me refiero es que el 'oleum' del latín (olea europea es el olivo) se refiere exclusivamente al aceite de oliva, de ahí provienen los oleos, oil, olei y demás términos europeos. Pero, se podría haber llamado zumo de pipas, extracto de palma, de coco, o lubricante al resto de cosas. Es que tiene guasa que siendo el nombre inicial, al final ni siquiera lo que conocemos por aceite de oliva, sea exáctamente aceite de oliva.

    #4
    QuiqueSuch
    en respuesta a Diego Almazán

    Re: ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Ver mensaje de Diego Almazán

    Tienes razón es batalla perdida. Hay grandes intereses económicos detras del nombre, pretenden que este todo lo suficientemente lioso como para que lo es una extracción forzada mediante disolventes químicos, altas temperaturas, refinado.. (aceites de semillas,...girasol,maiz,etc..) parezcan de lo más naturales.
    Si se obligara a poner como se extraen poca gente los probaría.

    #5
    Dani C.
    en respuesta a Diego Almazán

    Es bastante probable

    Ver mensaje de Diego Almazán

    Que acabemos llamándole aceite a cualquier cosa....

    Aquí por supuesto lo que hay es mucho interés económico. Aun recuerdo cuando Pascual sacó sus famosos "yogures" que no necesitaban nevera, claro, porque no contenían microorganismos vivos, condición indispensable para ser un yogur. Pero al final los tribunales se rindieron ante el bil metal...

    Aquí puede pasar un poco lo mismo, pues las grandes aceiteras tienen mucho interés comercial y se puede hacer casi de todo.

    #6
    Diego Almazán

    Re: ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Pienso dar batalla en eso, en la medida de mis posibilidades, claro. Hay que explicarle a la gente que lo natural es el aceite de oliva virgen, y que por diferentes motivos hay que recurrir a ese nombre tan largo, aunque no sea lo lógico. Es verdad que si de verdad se conociesen los diferentes procesos de refinado de aceite de semillas, nadie se lo llevaría a la boca. No se trata de dañar a nadie, no es esa mi intención, simplemente es decir la verdad, el único aceite natural, que se puede extraer exprimiendo una fruta, es el aceite de oliva virgen.

    #7
    Gonzalo Estela
    en respuesta a Diego Almazán

    Re: ¿Por qué todo se llama 'aceite'? - aceite de oliva virgen extra (AOVE)

    Ver mensaje de Diego Almazán

    Yo te apoyo aunque veo que no nos queda otra que promover mensajes sanos (que aclaren la situación al consumidor) en etiquetas de producto, en elementos de promoción de los productores y en las campañas que instituciones estan llevando a cabo. Lo digo porque si bien el consumidor natural (donde la cultura del aceite está bien arraigada) tiene unas necesidades evidentes de conocer mejor las categorias comerciales, en los nuevos mercados se está montando un taco impresionante. Alli por AOVE se puede ver de todo y como no hay base legal, tonto el último. USA, Australia, el cono sur, han avanzado mucho desde el punto de vista legal (normalización del producto) pero en los países emergentes....

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