El engaño del aceite de oliva.

6 respuestas
    #1
    Dani C.

    El engaño del aceite de oliva.

    Extracto de la notica leída...

     

    ¿por qué nos tienen engañados con el aceite de oliva?

     

    En Jaén todo huele a aceite. 60 millones de olivos son muchos olivos. El hombre ha alterado y modificado el paisaje de tal manera que hay olivos por todos lados, desde lo alto de los cerros hasta el fondo de las cárcavas. Cualquier resquicio de terreno es válido en Jaén para plantar uno de los árboles más rentable, bellos y literarios del Mediterráneo. De Jaén sale el 25% de la producción mundial de aceite de oliva.
    No es de extrañar que lo primero que me ofrecieran fuera una cata de aceites. Para mi sorpresa descubrí que, como el 99% del resto de mortales legos en esta materia, vivía engañado. ¿Por qué?

     

    cómo elegir un buen aceite de oliva para que nunca más os den gato por liebre:

     

    La calidad de un aceite depende de muchas cosas, pero sobre todo del momento en que se recoge la aceituna y de lo dañada que llega a la almazara.
    Así que de la centrifugadora (ya no se usan prensas) salen tres tipos de aceite:
    Aceite de oliva lampante: el de peor calidad, hecho con aceituna muy madura y dañada. Huele fuerte y rancio y tiene más de 2 grados de acidez. No es apto para el consumo humano.

    Aceite de oliva virgen: la primera calidad apta para el consumo. Un aceite con buenas cualidad organolépticas y sin mezclas.
    Aceite de oliva virgen extra: el de mejor calidad, hecho con aceitunas recogidas los primeros días de cosecha y que no han empezado a fermentar antes de llegar a la almazara. Tiene la mejor cata: huele a puro fruto, a oliva.
    Bien, pues el lampante se lleva a las refinerías donde a base de muchos productos químicos y mucho tratamiento físico se le eliminan las impurezas, pero también lo poco que tenía de sabor y color. El resultado es un líquido parduzco, inodoro e insípido que recuerda poco al aceite.
    A ese refinado se la añade luego una pequeña porción de aceite virgen (no más del 20%) y se obtiene el aceite de oliva 1º (un grado) que nos venden en las tiendas como oro líquido, aunque en realidad lleva más química que aceite u oro. Si se le añade un poco más tenemos el aceite de oliva 0,4 grados. Es el aceite más vendido en España, pero ningún fabricante aclara que viene de un refino ni en qué proporción lo mezcla con el virgen.Ahora les han cambiado la denominación, para liarlo todo más, y lo que antes eran 0,4º y 1º les llaman suave e intenso. Mismo perro con distinto collar.
    Por en medio caben todo tipo de experimentos, añadiéndoles aceites de semillas y cualquier cosa permitida por ley que estabilice y dé color a "eso". No hay más que ver las garrafas de supuesto aceite de algunos restaurantes, con un color y una densidad más próximas al detergente que al zumo de la aceituna. Para echarse a temblar.

    Leído en:

    http://blogs.elpais.com/paco-nadal/2011/11/cata-de-aceites-oliva-jaen-por-que-enga%C3%B1o.html

    Espero lo disfrutéis tanto como yo.

    Saludos
    Dani

     

    Re: El engaño del aceite de oliva.

    Dani, en cambio mira lo que me ha contestado José Carlos Capel en su blog cuando le he preguntado por el artículo:

    "Un catalán muy fino", Paco Nadal es un magnífico escritor de viajes. El tema del aceite de oliva es muy complejo; se presta a la confusión y me temo que no se lo han explicado correctamente. Lo que si hace Nadal es alertar sobre el fraude que existe en ese sector cuya legislación es diabólicamente rebuscada.

    #5
    Rapunzell

    Re: El engaño del aceite de oliva.

    muy interesante. pero entonces cuando no es virgen o virgen extra y dice eso de grados 0,4 y 1. es que seguramente han estado sometidos a tal proceso? ahora me fijare más en el aceite que hay en el Lidl...

    #7
    Martson

    Re: El engaño del aceite de oliva.

    Yo de pequeño viví en Antequera, tierra de aceite, desde pequeños ya e el cole nos llevaban todos los años a torcaoliva y nos explicaban eso mismo. Siempre hay en mi casa aceite de oliva virgen extra... hasta para freir

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar