Aceites: qué dificil es poner notas de cata para los neófitos
Re: Aceites: qué dificil es poner notas de cata para los neófitos
Ver mensaje de Paco Higón¿Cuándo vais a trasladar la sede social a Sevilla?, ...he escuchado rumores.
Obviamente es coña Paco, pues sí, los de lejos nos lo perderemos, por aquí se hace de vez en cuando algo en el Instituto de la Grasa, pero es bastante cerrado el grupo y de difícil acceso.
Espero que todos lo aprovechéis y disfrutéis, seguro que además de instructivo es divertido. Salud
...más vino por favor.
Guguá, mis primeras palabras, mi nombre.
Re: Aceites: qué dificil es poner notas de cata para los neófitos
Ver mensaje de abeltranLa pena es que las comunicaciones no están demasiado bien... algún día en el futuro tendremos un AVE que nos una y será 3 horitas de tren.... y a disfrutar.... ;-)
Re: Aceites: qué dificil es poner notas de cata para los neófitos
Ver mensaje de Paco HigónEspero que sea pronto Paco y no tenga "escapatoria" para ir para allá, un abrazo.
...más vino por favor.
Guguá, mis primeras palabras, mi nombre.
Re: Aceites: qué dificil es poner notas de cata para los neófitos
Ver mensaje de abeltranCon lo que a mi me gusta Sevilla.... no me podrías quitar de en medio ni con agua caliente...
Soy Jefe de Panel de Cata en un Consejo Regulador...
Ver mensaje de Juan SuchQuizá os podría aclarar algunas cosas en relación a la catade aceites de oliva vírgenes y para empezar a establecer diferencias con los vinos, el aceite de oliva virgen es de los pocos alimentos en los que la cata es una prueba reglamentaria que condiciona la comercialización. Entre otros parámetros fisicoquímicos, se han de cumplir los criterios organolépticos para poder comercializar un aceite de oliva virgen con las catagorías "virgen" o "virgen extra". El envasado de un aceite de categoría vírgen desde el punto de vista organoléptico en un envase etiquetado como virgen extra, conlleva sanción administrativa.
Otra de las grandes diferencias es que el aceite de oliva virgen es la fracción oleosa de un zumo de aceituna, y en los zumos "las fermentaciones no están bien vistas". De ahí la diferencia en la forma de catar.
En mi web www.olearum.com/cata.php, teneis información detallada de la cata, lo cual no quita que si necesitais aclaraciones puntuales al respecto os pongais en contacto conmigo y si tengo tiempo os ayudaré encantado.Lo podeis hacer a través de la propia web.
Un saludo a todos.